фильтр
по автору
Виктор Шендерович

Закупоренные

Виктор Шендерович сочувствует альфа-стерху

Ольге Романовой заблокировали банковский счет, в фонде у Ройзмана обыски…

Это — новости только одного утра. За последние несколько месяцев таких новостей было, наверное, с полсотни: незаконные задержания лидеров и активистов оппозиции, подложные уголовные дела, суды, штрафы, обыски, сломанные руки, подписки о невыезде, хакерские атаки, похищение, вранье из федерального телевизора… Ложь, подлог, злоупотребление властью, снова ложь, снова подлог и снова злоупотребление…

Вот, собственно, и весь путинский ассортимент, вся обратная связь. Ничего, кроме государственной подлости и государственного насилия. Полная закупорка мозга. Прямая дорога прочь от Европы. На этой самой дороге прочь от Европы впереди нас ждет классическая развилка: налево — социальный взрыв по ничтожному тунисскому поводу, но с большими и малопредсказуемыми последствиями, направо — тихая окончательная деградация, выкачка воздуха, массовая эмиграция тех, кто еще на что-то надеялся, превращение всего этого мнимого «сколкова» в самый что ни на есть узбекистан, щедринский «ташкент»… Чтобы не понимать этого, надо быть кромешным идиотом и принципиальным двоечником, потому что в учебнике истории подсказки на этот счет — на каждом шагу.

Конечно же, в нашей т.н. «политической элите» есть люди, которые все это прекрасно понимают — не все ж дебилы! Но они сами, за дюжину лет лежания ничком, помогли Путину намертво заасфальтировать общественное поле и бодро заехать на этом асфальтоукладчике в такую пустыню, где уже ничего не растет. Они — все скопом, в диапазоне от пустышки Миронова до стратегически мыслящего в полной тишине Чубайса — благословили закупоренную систему, в которой все принципиальные решения принимает один человек. А человек этот уже попросту не способен на адекватные политические решения, — отчасти по причинам ментального характера, но главным образом потому, что сам загнал себя в ситуацию, когда любое здравое для России политическое решение несет опасность лично для него.

Честные выборы, независимый суд, свободные СМИ — все это для Путина не политическая теория. По любому из этих пунктов на втором шаге он получает в лоб тяжелым шаром. Лично он, и очень сильно. Это знает Путин, и это знают о нем все.

Оттого-то, по свидетельству г-на Коха, — обладателя большого и печального знания о кремлевской саванне, проигравшего в естественном отборе и возговорившего после этого человеческим голосом, — в этой самой прогрессивной элите попросту не нашлось человека, который решился бы передать альфа-стерху их тонкий весенний план выхода из политического кризиса…

За что боролись. Ну, сидите теперь в мокрых штанах, ждите вспышки со стороны исторического процесса. Каждый день политических репрессий (а они уже начались и вовсю идут, под философские рассуждения Радзиховского об имманентно присущем России характере власти) приближает эту вспышку. Или этот исторический обморок, как сказано выше.

…сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, — он проиграет даже при самом честном подсчете голосов.

Не мною первым замечено волшебное действие словосочетаний типа «как всем известно». Произнесенные толстым уверенным голосом, они парализуют публику, немедленно застывающую с раскрытой варежкой в огромном уважении к недвижным аксиомам. Как всем известно, земля стоит на трех китах, при Сталине ломились прилавки, евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев, а Путин выиграет выборы у любого даже при честном подсчете голосов…

Как у вас с фантазией, уважаемый Алексей Леонидович? Если неплохо, то — добавим, пожалуй, в формулу честных выборов равный доступ к СМИ — хотя бы на полгодика, а? Договорились? Вот и чудно.

Стало быть, прайм-тайм, Первый канал, а вместо Эрнеста Мацкявичуса, чтобы далеко не ходить, — Алексей Навальный с вопросами по светлейшей биографии, в ее славном диапазоне от участия в многомиллиардных аферах до обстоятельств штурма в Беслане… И так — полгода, каждый день. Боюсь, до подсчета голосов в этом варианте может просто не дойти, потому что к свободным СМИ в работающей демократии прилагается независимая прокуратура.

Но чур нас, чур! Кудрин начеку:

Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти — и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) — несет в себе слишком большие риски для нашей страны.

Для страны, Алексей Леонидович? Вы уверены, что риски тут — для страны, а не для чего-либо гораздо более корпоративного? И чего это она, кстати, такая немощная, судебная власть? Нет ли тут какого-либо очевидного объяснения? И нет ли поблизости столь же очевидного средства для снятия немощи?

Но нет, нет, нельзя трогать гангрену, надо погодить, авось как-нибудь сама рассосется. Оставим в покое Путина, займемся постепенным реформированием парламентаризма… Тем более что — такое везение нам, несмышленышам — «власть выразила готовность к проведению политической реформы»!

О мудрая, прекрасная власть…

В чем, кстати, выразилась эта готовность? Я, наверное, что-то пропустил… Уволен и находится под следствием проворовавшийся и пойманный с поличным Чуров? Уволен Чайка, крышевавший эту «единороссную» лавочку от имени закона? Итоги подложных выборов признаны недействительными и назначены новые? Это как раз означало бы реальные шаги администрации навстречу здравому смыслу и Уголовному Кодексу.

Это же означало бы и готовность к проведению политической реформы.

Но ничего этого не произошло, все на своих местах, только окопались еще глубже в Кремле — и в честь двенадцатого года выслали конного Кудрина навстречу супостату, для разведки боем. Денис Давыдов, чистая красота. Гарцует и отвлекает врагов разговорами о близкой политической реформе русского самодержавия.

Ибо под объявленной готовностью к политическим реформам Алексей Леонидович, со всей очевидностью, имел в виду вялые рассуждения наших дуумвиров о том, что хорошо бы, действительно, так и быть, немного либерализовать законодательство…

А кто будет его либерализовывать? Путин, разумеется.

Все вышесказанное совершенно не отменяет того медицинского факта, что случившееся в декабре застало врасплох не только власть, но и оппозицию. Что впереди трудная и вполне мучительная работа общества по той самой «институционализации» протеста… Все так.

Только, для начала, нам надо научиться отличать компромисс от разводки и делать правильные выводы — как персонального, так и корпоративного свойства.

А пропасть зияет, тут Кудрин прав. Пропасть между здравым смыслом, минимальной исторической ответственностью перед страной — и болезненным, хотя и вполне объяснимым желанием путинской корпорации во что бы то ни стало удержаться у власти.

Видимо, именно это — отсутствие личных амбиций, умение балаболить европейские слова и незатейливая любовь к бирюлькам — пришлось так кстати корпорации, озабоченной вынужденным пересменком 2008 года. Такой и был нужен для разводки.

Ну что же, признаем: у них получилось.

Свобода лучше, чем несвобода… необходимость перемен… обновление политической жизни… Четыре года наживки; толпы возбужденных колумнистов-экономистов, хлынувших к Дмитрию Анатольевичу и радостно делившихся потом своими впечатлениями от этого маленького чуда: либерал, настоящий либерал! И полушепотом: Витя, он мне потом приватно сказал: он никуда не собирается уходить… он будет продолжать реформы! Наберитесь терпения, вот будет второй срок, и вот тогда… о-о… О-о-о! О-О-О!

Надеюсь, в субботу все уже кончили.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2