фильтр
по автору
Валерий Соловей

Кремль попал в цугцванг

Хороших ходов, чтобы держать все под контролем, у Путина не осталось

Доклад ИСЭПИ — это отражение политической ситуации в России, — уверен профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей.

— Считается, что в российских элитах идет борьба между сторонниками жесткого курса и сторонниками политических реформ. Но Бадовский, как человек умный, понимает: настоящие реформы — либерализация законодательства, политический жизни — чреваты потерей управляемости. Поэтому он вынужден лавировать между сторонниками условно жесткого и условно либерального курса, да еще учитывать реалии. В результате, в недрах ИСЭПИ и появился гибридный проект: создать видимость политической реформы, при этом ничего не меняя по существу, и даже попытаться закрутить гайки. Усложнить политическую систему и назвать ее более либеральной, а на деле позволить реализовать заложенные возможности только одной партии — «Единой России». Другими словами, в очередной раз сказать о либерализации политической жизни и ничего не сделать в этом направлении.

Мы увидим массовое переназначение губернаторов через три года?

— Я бы не стал заглядывать так далеко вперед. На деле, ситуация очень нестабильна, и нестабильность нарастает. Внешне — я имею в виду политические проявления — это пока не очень очевидно. Но глубинные течения, которые можно обнаружить путем изучения социологических отчетов, показывают: риск дестабилизации крайне высок вследствие роста социальной напряженности. Поэтому я бы не стал загадывать на три года вперед, мне кажется, горизонт прогнозирования должен быть значительно ближе, поскольку ситуация начнет меняться раньше.

Каким образом Кремль может укрепить стабильность?

— Власть, которая вошла в состояние саморазрушения (именно это мы видим в России), традиционно пытается делать это одним способом. Она колеблется между некими либеральными шагами и закручиванием гаек. Или закручивает гайки под видом либерализации — как в случае с идеями Бадовского. Как правило, подобный курс приводит к катастрофе власти. Более того: власть, вступив в фазу саморазрушения, совершает шаги, каждый из которых ухудшает ее положение. Это рок, если хотите. Во всех странах, где происходили серьезные социальные и политические перемены, включая Россию, власть вела себя подобным образом. Знаете, это как цугцванг в шахматах, когда хороших ходов просто не остается.

Если брать исторические параллели, с каким временем можно сравнить то, что происходит сейчас?

— Параллель очевидна — 1990–1991-е годы. Кстати, именно этой параллелью питается страх власти перед проведением серьезных политических реформ демократического толка. Именно воспоминаниями о 1990–1991-х годах живет наша элита, и она в ужасе перед тем, что может произойти. Тем не менее, финал неотвратим: делать вид, что что-то меняется, и ничего не менять, больше не получится…

Месяц назад у меня состоялся разговор (я не могу назвать фамилию этого человека, это человек чрезвычайно влиятельный, чрезвычайно, этот человек очень острого ума, он произвёл на меня очень сильное впечатление), и он мне сказал: «вы знаете, Валерий, Россию, по крайней мере Сибирь, можно в течение 10–15 лет превратить в Канаду». Имеется ввиду по уровню жизни, по инфраструктуре. Ну, я задал ему наивный вопрос: «А что же этому мешает?» Он наклонился, посмотрел на меня и сказал: «Это никому не нужно во власти… Понимаете? Никому».

Монархия, диктатура, республика?

Я думаю, что для России наиболее приемлема в силу масштабов и сложности её пространств президентская форма [правления]. Но не в том виде, в котором она существует сейчас, когда президент может всё, но ни за что не отвечает, вообще ни за что, и никто ему не указ. Более всего подходит американская модель, когда президент является главой правительства, то есть он несёт ответственность за решения кабинета, и вместе с тем существует сильный парламент, который способен не пропустить президентские решения. Существуют избираемые губернаторы и мэры городов, существует сильная местная демократия на локальном уровне, и существует подлинный федерализм. В конце концов, надо оставлять регионам не 20% дохода или 14, как сейчас оставляют, но хотя бы 50. И эти деньги на местах, думаю, знают, как потратить, но лучше знают, чем в Москве, у меня в этом нет никаких сомнений. То есть, сейчас Россия выглядит как типичная страна третьего мира. Есть финансовый спрут — Москва, который поглощает всё, вот паук сидящий в центре паутины выкачивает все соки из страны, 70%, часть этого она возвращает, но возвращает не туда, куда нужно, а туда, где нужно купить лояльность, где обеспечивают послушные голосования, где то, что Кремль считает своей опорой, эта опора — не русские регионы, и мы это прекрасно знаем.

Если у вас получится, в какой стране мы будем жить?

Мы будем жить в стране, которая будет значительно свободнее, чем нынешняя Россия, которая будет значительно безопаснее, и, если найти обобщающее слово, она будет нормальной. Понимаете? Эта страна будет нормальной. В ней если человек захочет найти достойную работу, он её найдёт. В ней профессор университета не будет получать меньше, чем получает водитель троллейбуса или автобуса. В ней старики не будут рыться на помойках. В ней мы не увидим вопиющей роскоши, наглой, бьющей в глаза, с одной стороны, и не менее вопиющей нищеты с другой. В ней мы не увидим оскорбления человеческого достоинства.

И вы знаете, этого всего можно добиться отнюдь не титаническими усилиями. Эти вещи делаются очень просто. Начинается всё с чего? Мы ведь знаем, что человек честный не будет работать с негодяями и подлецами. Он может ошибаться в людях, но он не будет. А вот сейчас наша власть формируется по принципу негативной селекции, она отбирает, я скажу это без обиняков, негодяев, потому что это пропускной билет во власть. Вот измените принцип комплектования и увидите, что в России очень много умных, честных и талантливых людей.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2