фильтр
по автору
Андрей Пионтковский

Доказательством слияния церкви и государства в нынешней России является, в частности, то, что РПЦ активно участвует в избирательной кампании. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Андрей Пионтковский.

Не самая удачная акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя, считает Пионтковский, во многом была ответом части общества на вмешательство церкви в дела государства, в частности, на участие церковников в думской избирательной кампании.

Политолог отмечает, что «такое вмешательство поощряется властью».

«Эти клептократы, выходцы из вторых эшелонов КПСС и КГБ стали миллиардерами, но все еще помнят, что в ЦК КПСС был идеологический отдел, который выдавал идеологическое обоснование их деятельности. Сегодня они видят некое подобие идеологического отдела в церкви», — считает он.

«Руководители церкви хотят власти, а власть помогает им решать их вполне земные материальные запросы, поскольку думает, что там наверху, может быть, “что-то есть”. Пошлая власть и пошлая церковь довольно органично нашли друг друга», — резюмирует Пионтковский.

30 июля

Предъявление обвинения Навальному даст старт его президентской кампании

30.07 в 16:00 по московскому времени в здании Следственного комитета РФ следователь СКР по особо важным делам Руслан Миниахметов предъявит Алексею Навальному обвинение по п.»б» части 3 статьи 165 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Наказание по статье 165 составляет от 2 до 5 лет лишения свободы.

Дата 30.07.12 станет значимой вехой в современной русской истории. Российская клептократия и ее самая выдающаяся посредственность Владимир Владимирович Путин вступают в этот день в завершающую стадию демонтажа своего обреченного режимпава.

Нет, я вовсе не ожидаю, что уже в начале августа миллионы наших сограждан выйдут на манифестации в поддержку Навального. Он не так уж широко известен в офлайне. Его арест, конечно, активизирует кампанию за освобождение политических заключенных и усилит потенциал протестного движения в целом. Не только в стране, но и во всем мире новый узник Кремля станет символом самоотверженного сопротивления неправедному воровскому режиму.

Но катастрофичность для власти ее решений 30 июля заключается даже не в этих неизбежных последствиях. Масса утечек из Кремля и Белого дома, общение с людьми из зазеркалья говорят о крепнущем с каждым днем убеждении высшей бюрократии в неадекватности и прогрессирующем безумии первого лица. (Почитайте хотя бы откровения и показания такого сверхинформированного инсайдера, как кремлевский расстрига Глеб Павловский, долгие годы преданно воспевавшего путинский режим как власть национального гения.)

Раскол верхушки, характерный для заключительной стадии распада всех авторитарных режимов, неизбежен. Причем порождаться он будет даже не клановыми противоречиями, а элементарным инстинктом самосохранения индивидуальных особей, которым есть что терять. Мало ведь кто захочет в ближайшей исторической перспективе идти к стенке (метафорической, разумеется) по прихоти восходящего к высокой степени безумства альфа-самца (огласите, пожалуйста, весь список, Игорь Иванович) или вместе с ним.

Меня заинтересовало в тексте Навального и его намерение встретиться с послом США в Москве Майклом Макфолом и обратить внимание того на попадающую под юрисдикцию FCPA преступную деятельность ряда российских бизнесменов — резидентов США, Великобритании, Швейцарии. Навальный прав, что «это должно стать главной и единственной темой встреч российской оппозиции с американским послом».

Действительно, покрывая российских преступников, правительства США и других западных стран становятся соучастниками ограбления России. Правящая в нашей стране партия «жуликов и воров» естественно не смеет указать на это обстоятельство своим западным партнерам, так как речь идет именно о её общаках. Значит выполнить этот патриотический долг должна российская оппозиция.

Все это верно. Хочу только предупредить Навального, что вряд ли он найдет понимание у господина посла. Я знаю Макфола около двадцати лет, со времени его работы в московском центре Карнеги. Не могу сказать, что мы были друзьями, но у нас всегда были хорошие отношения.

В последние годы, бывая в США, я встречался с ним, когда он занимал высокий пост в администрации Обамы. То, что собирается сказать ему Навальный, я ему уже говорил. Последний раз более года назад, когда подарил ему свою новую книгу «Третий путь к рабству». Я обратил его внимание на страницы, где говорилось о преступной деятельности мультимиллиардеров Абрамовича и Тимченко. Заметив при этом, что посещение инспекторами FATF компаний Millhouse и Gunvor нанесло бы сокрушительный удар по российской клептократии и было бы встречено с чувством глубокого удовлетворения подавляющим большинством российских граждан. Он меня внимательно выслушал и с тех пор мы больше с ним не виделись. Макфол крупный американский чиновник и дипломат. Он гордится тем, что является одним из архитекторов политики «перезагрузки».

«Перезагрузка» эта, если освободить её от высокопарной шелухи сводится к нехитрой сделке: транзит американских военных грузов в Афганистан в обмен на неприкосновенность общаков российской верхушки на Западе. И Макфол честно выполняет условия сделки. Все обратили внимание на то, какую кипучую активность развил он в Москве и Вашингтоне, чтобы сорвать принятие конгрессом списка Магницкого.

Кстати, Макфол недавно признался, что он поражен невероятным уровнем антиамериканизма в России. А чего другого он ожидал? Те, кого свозят на Поклонную и в Лужники, свято верят всему, что им там рассказывают об Америке кургиняны, дугины, шевченки и путины. А те, кто выходит на Болотную и проспект Сахарова, понимают, что Америка является сообщником разрушающей Россию путинской клептократии, гарантом безопасности и бенифициаром её зарубежных активов. Коллеги Макфола в Египте тоже поражаются возросшему после свержения Мубарака антиамериканизму египтян. И в этом также нет ничего удивительного. Египтяне, увидевшие, наконец. Мубарака в клетке, не забыли, что США поддерживали его до последнего.

У политолога Андрея Пионтковского более оригинальная точка зрения. О том, что во время своего третьего президентского срока Владимир Путин будет маневрировать не между левым электоратом и олигархической элитой, а между силовиками и системными либералами, и этим последним ничего хорошего ждать не приходится, он говорил еще до выборов:

— Власть неоднородна, явно просматривается тандем. О Медведеве не будем говорить, это всего лишь одна из гениальных тактических находок Путина. Речь идет о силовиках и системных либералах. Если говорить персонально, Путин–Чубайс — вот реальный тандем последнего десятилетия. В нем очень напряженные отношения. Системные либералы, конечно, ненавидят Путина, ненавидят силовиков, агрессивно нападающих на их бизнес, но в то же время они боятся без Путина остаться наедине с обществом, наедине с народом. Отсюда их противоречивое поведение: Кудрин откуда-то появляется, правая рука Чубайса, Прохоров. Эти люди ведут уже фактически переговоры, эта группировка ведет свою игру. Путин помнит все, что эти люди говорили в последние месяцы, и, проскочив хоть тушкой, хоть чучелом через 4 марта, он почувствует, что он обладает всеми полномочиями. Да и те же реформы, которые будут крайне непопулярны, «реформы» в кавычках, — ему же нужно какое-то общественное успокоение. Почему бы ему не бросить на вилы народного гнева 5–6 ведущих представителей системных либералов?

Массовое неприятие коррумпированной путинской администрации принимает в России форму открытого презрения. То, что началось всего лишь несколько месяцев назад как выражение протеста, быстро превратилось в общественную норму.

Удержать сейчас демонстрантов уже практически невозможно. Если Путин приведет в действие свой отлаженный аппарат принуждения, то тем самым использует свою последнюю карту. Любая попытка подавить демонстрации с помощью грубой силы тут же лишит режим всякой законности.

Мы все понимаем, сказал мне недавно в доверительной беседе один из главных идеологов Кремля, но уйти не можем. За нами придут немедленно. Точка мы вынуждены продолжать бег, как белки в колесе. В течение какого времени? Сколько сможем…

Совершенно правы те, кто говорят о том, что крах нынешнего руководства будет рискованным прыжком в неизвестность. Но они ошибаются, если думают, что надежнее, если эти правящие круги будут оставаться у власти. России необходимо раз и навсегда освободиться от системной коррупции путинизма. В противном случае она поглотит страну.

Инвентаризация власти

Субъект переговоров со стороны власти — Анатолий Чубайс

Все идеологи и технологи власти 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. Они золотой фонд и мозговой центр системных либералов, этой неотъемлемой части режима. Они могут в своем кругу ворчать об эксцессах и тупости силовиков. Их могут раздражать нахрапистость таких безродных, с их точки зрения, фаворитов, как всякие тимченки и чемезовы.

Но они никогда не были способны на серьезную конфронтацию с режимом, даже прекрасно понимая, насколько он губителен для России. Это их Власть, созданная ими и служащая им. «Либералов» абрамовичей, волошиных, чубайсов, юмашевых, кудриных, кохов кровно объединяет с «патриотами» путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными, гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверять выбирать власть на свободных выборах — а то он обязательно выберет ужасных людей, которые «поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации». Или, иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех и других.

Если члены кооператива «Озера» откровенные жулики и воры без всяких идеологических претензий, то системные либералы в качестве психологической релаксации мнят себя еще прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране реформ, страстотерпцами, несущими «Крест Чубайса», как замечательно выразился один из их пиарщиков.

На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта — ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку, не поддающуюся дефиниции в традиционных политэкономических терминах.

Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к «властной вертикали», через эксплуатацию своего административного ресурса — маленького или совсем не маленького куска государства — и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану.

Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли и Прохорову еще не удалось ввести 60-часовую е-рабочую неделю, а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в не имеющей ничего общего с рыночной мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.

«Непопулярные меры» двадцатый (!) год реформ подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по бесстыдному личному обогащению.

Русский марш в небытие

«Хватит кормить Кавказ» — это рабский призыв

Русские действительно чувствуют себя униженными, оскорбленными, обворованными в своей собственной стране. Также как и граждане России других национальностей.

Кадыровские дворцы, автокортежи и гулянки на бюджетные миллионы с западными и российскими звездами-проститутками обоих полов так же отвратительны, как и подобные еще более расточительные прибамбасы г-на Ботокса. Но они имеют отношение к «кормлению» подавляющего большинства северокавказцев такое же, как яхты Абрамовича к океанским круизам участников «Русского марша».

Российские законы действительно не действуют в Чечне. Но разве кто-то еще верит, что они исполняются в России?

Проблема Северного Кавказа намного глубже и катастрофичней, чем соотношение уровней бюджетных трансфертов для различных регионов. Еще раз повторю, что наиболее точно, на мой взгляд, она раскрыта в бесценном свидетельстве нашего отечественного Ассанджа — Алексея Алексеевича Венедиктова, принесенным им с самой вершины российской власти: Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими решения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже, как ханы, — они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы “Град” не работают. Но как отсутствие войны? А это что, если это не война, то что мы имеем? Тут я совершенно не согласен. Это я говорю и вам, и тем людям, с которыми я встречаюсь. Это глобальная ошибка. Мы воюющая страна.

Танцующий с волками

Безумие власти стало неприлично очевидным

Болезненная эйфория пациента, которую мы наблюдаем в течение последнего месяца, — это не имитация, а единственно возможная защитная реакция психики после жестокого унижения, которому национальный Ночной Портье подвергнул своего незадачливого бойфренда на сходке партии жуликов и воров.

Только непрерывный запредельный вброс эндорфинов в ответ на любой внешний раздражитель способен блокировать у Опущенного на партийную работу невыносимую память о происшедшем и сформировать у него спасительную внутреннюю легенду: Все в конце концов так замечательно сложилось. Господин назначил меня любимой женой. Он не послал меня нах в Конституционный суд. Он присвоил мне замечательный бренд. Я буду премьер-министром расширенного правительства. Я целый день буду писать законы для блага подданных, а вечером играть дома в бадминтон. Может быть, даже с самим дядей Володей. А осенью мы с ним обязательно снова поедем покататься на комбайнах. Это было так прикольно и даже круто…

Но не раз уже бывало, что у последней черты Россию спасало чудо. Как правило, чудо самоотверженности и решимости ее граждан. Похоже, однако, что на этот раз Провидение, удрученное патологической трусостью и исторической безответственностью современных российских «элит», избрало свой эзотерический способ избавления от сладкой парочки политических содомитов — наградить их стремительно прогрессирующим безумием.

Вам не кажется, что пациент П., дайвер, обнаруживший две древнегреческие амфоры рядом с подводной камерой Первого канала, экcгибиционист, назойливо обнажающий перед всеми встречными свою дряхлеющую подкаченную инъекциями плоть, крутой байкер на трехколесной мотоциклетке, уверенно и неотвратимо восходит на наших глазах к высокой степени безумства.

А что касается его младшего партнера, то его хрупкая психика так и не оправилась от жестокого надругательства, перенесенного на съезде, и он уже не с нами.

Ампутинация или гангрена

Объявив о пожизненном правлении, Путин приговорил себя к изоляции

Превращение высших государственных постов в ядерной державе в предмет частной обменной сделки осквернило и дезавуировало все институты государства. И это почувствовали даже самые продажные и самые толстокожие. Например, придворный мордодел Павловский.

Нанокалигула промахнулся. День, когда он решился торжественно объявить о своем пожизненном правлении, стал днем начала его конца. Он приговорил себя к пожизненному растущему отчуждению и изоляции в среде покорной прежде «элиты».

Но «выборы» режим так или иначе переползет. А там — добро пожаловать в путинскую у-вечность, дамы и господа! Вам предлагается свидригайловская закоптелая банька с ползающими по углам разбухшими пауками — ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива «Озеро». Делайте ваш выбор. Ампутинация или гангрена. Родина или ее смерть.

Ампутинация или гангрена

Объявив о пожизненном правлении, Путин приговорил себя к изоляции

C 24 сентября мы живем, наконец, в прозрачной и незамутненной фальшивыми иллюзиями политической реальности. Никаких больше докладов Юргенса и призывов Орешкина — Чудаковой. Что же, собственно, произошло? Брутальный альфа-самец в присутствии всей стаи нотаблей демонстративно подтвердил свой иерархический статус. Президент Российской Федерации принял в прямом эфире ритуальную позу покорности, и после завершения торжественного акта ему бросили в качестве поощрения сладкую премьерскую косточку. Русская православная церковь немедленно назвала это жесткое порно в исполнении двух воцерковленных государственных мужей образцом нравственности в политике. На мой взгляд, это было хуже, чем содомия. Это была политическая ошибка.

Да, правящий класс ожидал неизбежного возвращения пахана. Но почему обязательно с таким садистским унижением несчастного и безобидного Айфончика? Тот так долго поддерживал интригу, важничал, надувал щечки, хмурил бровки, обещал поделиться какими-то судьбоносными планами. Либеральная интеллигенция писала ему верноподданические письма. А он вышел на сцену и нервно пукнул что-то невразумительное о своей капитуляции. Вообще создавалось впечатление, что он был полубезумен во время своего натужного выступления. Сначала обрушился на соперников «Единой России» на выборах, заклеймив их как разрушителей Отечества. Это гарант Конституции и либеральный модернизатор говорил о лояльнейших, легальнейших кремлевских партиях-клонах. О Зюганове и Жириновском, о Миронове и Богданове. Что же он тогда думает о реальной оппозиции?

А затем, игриво подмигнув аудитории, зачем-то признался, что они с дядей Володей давно уже обо всем договорились, еще в самом начале их творческого союза. В самом начале — это как? Когда они ураганили вместе в лихие 90-е в бандитском Петербурге? Один проворачивал аферы «Цветные металлы — продовольствие», а другой шестерил у авторитетного лесопромышленника?

В публичном унижении венценедоносного было что-то настолько порочное, что покоробило даже черствые сердца нашей циничной «элиты». Если можно так отыметь бездействующего президента и будущего премьер-министра, то что же этот воблоглазый Калигула сделает при случае с любым из них. Немедленная реакция Интернета была неожиданно взрывной. И не только оппозиционных, но и вполне мейнстримных изданий.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2