фильтр
по автору
Андрей Бабицкий

Тот факт, что в России в 2013 г. обсуждают допустимость запрета «пропаганды гомосексуализма» — это самый суровый приговор любым перспективам страны. Полный нравственный эквивалент дискуссии о том, допустимо ли рабство. Если в XXI в. в стране возможен общественный или государственный контроль за тем, кто кого любит, никакие другие идеи — скажем, представительной демократии или защиты права собственности — не имеют в ней хороших перспектив. Люди либо принадлежат себе, либо кому-то другому — в этом смысле рабовладелец не отличается от «общественного интереса».

Нескольким миллионам наших сограждан de facto отказывают в праве, гораздо более фундаментальном, чем право собственности, выражение своих мыслей или свобода собраний. Продолжая мириться с этим, мы неизбежно миримся и со всеми другими нарушениями прав граждан. Неслучайно криминализация гомосексуальных отношений в России (в 30-е гг. XIX и XX вв.) каждый раз совпадала с эпохой репрессий, а декриминализация — с недолгими периодами либерализации. Нельзя защищать свои свободы, оставаясь в душе рабовладельцем. Ни молчаливое согласие большинства, ни многовековая традиция, основанная на сколь угодно почитаемых книгах, не может быть оправданием для бесчеловечности.

Андрей Бабицкий (редактор Forbes.ru)

Все парламентские фракции, кроме «Единой России», консолидированно голосуют против законопроекта. Плюс к тому, чтобы затруднить его принятие, они используют разнообразные техники саботажа. Например, выдвигают сотни поправок к проекту, которые предлагается рассматривать по одной. Впрочем, саботаж не эффективен: партия большинства рассматривает каждую поправку за несколько секунд. А это значит, что надо использовать другие методы борьбы.

Например, сдавать депутатские мандаты.

Возможно, это не самый парламентский ход, но ведь и сам парламент стал пустой формальностью. Партия, набравшая чуть больше половины голосов в Думе в результате массовых фальсификаций на выборах, демонстративно отказывается идти на какие-либо компромиссы с консолидированной оппозицией и принимает антиконституционный закон. Что еще хуже, принимает его ad hoc, с единственной целью сорвать массовую акцию протеста, запланированную на 12 июня. Когда парламентское большинство не проявляет уважения к Конституции и в целом недоговороспособно, участие в заседаниях парламента становится не просто бессмысленным, но и предосудительным.

В настоящий момент оппозиционные партии стараются вести борьбу в «правовом» поле. Практической пользы, как мы видим, в этом нет, а символически они легитимизируют все то беззаконие, которое происходит на Охотном Ряду. Не спорьте с дураками, говорил Марк Твен, они стащат вас на свой уровень, а затем подавят опытом.

Выход из Государственной думы даже нескольких десятков узнаваемых депутатов ударит в самое больное место нынешней конструкции власти: осознание собственной нелегитимности. Депутаты от «Единой России» давно уже не имеют собственного политического капитала, они заимствуют его у представителей системной оппозиции, не стесняющихся сидеть с ними на одних заседаниях и разговаривать на одном языке. Отказ от видимости конструктивного сотрудничества и напоминание о зимнем требовании перевыборов в Госдуму стали бы для харизматичных депутатов «Справедливой России» и КПРФ лучшим политическим ходом, чем продолжение кулуарной борьбы.

У любого оппозиционного депутата, отличающего добро от зла, есть два аргумента против сдачи мандата, но оба выглядят слабыми. Первый из них — избиратели, ради которых стоит, кажется, продолжать борьбу. На деле последние события в какой раз показали, что защищать интересы своих избирателей в пределах парламентских стен стало невозможно. Не говоря о том, что многие люди, голосовавшие в декабре за «Справедливую Россию», не расценят уход ее депутатов из парламента как нарушение предвыборного контракта. Второй аргумент — корочка, которая дает неприкосновенность и позволяет совершать депутатские запросы и проходить в госучреждения. Но практика опять же показывает, что от всего этого мало пользы.

В России установлена диктатура, это ясно сейчас и тем более будет очевидно к середине недели, после принятия поправок в Административный кодекс. В диктатуре не может быть оппозиции, а лишь диссиденты, объединенные лозунгом «Соблюдайте собственную Конституцию».

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2