фильтр
по автору
Алексей Навальный

Будет преувеличением сказать, что за этот протестный год власть увидела, что у нее земля уходит из-под ног, но определенно она увидела брожение и потерю управляемости. И они предприняли единственно возможные для них действия — компенсировали потерю управляемости репрессиями.

У власти существует три способа решения всех проблем: во-первых — телевидение, которое расскажет, как все прекрасно в стране и никакие перемены не нужны; во-вторых — милиция, которая арестует, запугает, проведет обыски, а в-третьих — это механизм подкупа: недовольным раздают должности и деньги. В последнее время первый и последний способы перестали работать. На Кавказ отправляют огромные деньги, а там все равно идет гражданская война. Во Владивосток вложили 660 миллиардов рублей — и всё равно все недовольны. Невозможно всех купить, всем артистам устроить корпоративы, писателям — издать книги, а политологам — организовать фонды. И попытка задавить всех тупой телепропагандой также не получилась. Поэтому они и задействовали репрессии.

Вы можете спрогнозировать ситуацию в развитии — что дальше-то?

Жесткое противостояние тех, кто хотел бы нормально жить в своей стране, чтобы триллионы долларов нефтегазовой ренты России распределялись справедливо, и тех, кто хочет, чтобы эти деньги продолжали доставаться ста тысячам человек — власти и обслуге власти. И это противостояние будет обостряться: добровольно эти люди присвоенную власть не отдадут — мы ее должны отнимать.

Столько сил ушло на создание системы для голосования (в КС оппозиции), для отражения всех этих хакерских атак в дни выборов… Не проще ли было создать, например, партию, чтобы она потом работала, — почему вы решили организовать принципиально новую модель?

Для нас это способ обмануть систему. Она сделана таким образом, что любая формальная структура подконтрольна власти. Представьте себе такой загончик (Алексей рисует «загончик» — авт.). Вот здесь место для партий, тут — для общественных организаций, тут — для какого-нибудь общественного совета при ГУВД. Но мы вышли и сказали, что не будем в этом загоне со всеми сидеть, мы создадим свой орган, который действительно будет представительным. Вы учреждаете партию — вам в любой момент может помешать Минюст, даже по новым, упрощенным правилам. Нужно открывать региональные отделения, собирать кучу бумаг — и все ради того, чтобы два жулика в Минюсте придрались к каким-то формальностям, а если есть команда придраться, то они в любом случае это сделают. Если вы открываете НКО, и опять же это неугодно власти, то вас закроют за то, что вы «иностранный агент», поскольку некий гражданин Белоруссии перевел на ваш счет 100 рублей, а вы этого не заметили. И мы ответили на это тем, что создали свою формальную систему, но мы не являемся организацией, и власть не может нас запретить. Они кричат, что выборы у нас получились жалкие, ничтожные и убогие, но на сайте «Единой России» все колонки посвящены этим «никому не нужным» выборам, об этом вещают центральные телеканалы…

Если отвлечься сейчас от ошибок КС, как вы считаете, какие были ошибки у оппозиции с декабря 2011 года, когда все началось, по настоящий момент?

Нам не с чем сравнивать. Все эти явления были новыми, они произошли неожиданно для всех. Раз мы сейчас в такой ситуации, когда только из членов КС семеро преследуются в уголовном порядке, двое в тюрьме, несколько в бегах, я под следствием и подпиской о невыезде, то очевидно, что мы сделали все недостаточно хорошо. Иначе Путин не находился бы у власти, или как минимум мы бы добились отмены сфальсифицированных выборов в Госдуму. Мы работали недостаточно эффективно, чтобы добиться своих законных прав. Очень много риторического сотрясания воздуха ушло на обсуждение того, стоит ли нам идти на местные выборы и стоит ли митинговать — ведь мы уже два раза помитинговали, а Путин до сих пор в Кремле!..

Нужно добиваться своего, а не терзать себя бесконечными сомнениями. Власть-то не сомневается — она защищает свое право воровать без особых раздумий. Но я лично смотрю на ситуацию с оптимизмом. Я занимаюсь политической деятельностью с 2000 года, и были гораздо более безрадостные времена. Сейчас у нас есть все средства донесения нашего мнения до людей, стало проще собирать деньги, люди сами осуществляют финансирование, и не нужно искать помощи у олигархов и бизнесменов. И то, что у нас не все получилось сейчас, — это лишь этап борьбы. Глупо ожидать, что люди, имеющие под рукой 2 миллиона полицейских, полмиллиона эфэсбэшников, административный ресурс из органов исполнительной власти по всей стране, телевидение и миллиарды долларов, так просто сдадутся. Власть обречена, она сжирает саму себя и страну, но эти люди будут еще долго сопротивляться. Приход к власти человека с такими взглядами, как у меня, означает, что они потеряют свои миллиарды и свою свободу. Страна по-прежнему получает колоссальные доходы от сырьевого экспорта — и эти деньги они не хотят отдавать никому. Это конкретные цифры со множеством нолей на счетах в швейцарских банках, которые охраняют милиция, пресса, Первый канал…

И как вы считаете, что нужно делать для того, чтобы ситуация поменялась?

Мы должны убеждать людей чаще выходить, дольше стоять, выражать солидарность с политзаключенными. Например, после истории с Леонидом Развозжаевым сотни тысяч человек не вышли на улицы, хотя очевидно, что они возмущаются.

Почему же они тогда не вышли?

Пока не верят в свои силы. Есть карикатура известная, когда один полицейский с дубинкой командует тысячей людей, каждый из которых думает: «От меня ничего не зависит». Режим падет в течение суток, если каждый, кто возмущался пытками, коррупцией сидя дома, выйдет на улицу. Я действительно считаю, что мирная, антикриминальная революция в России возможна, и она случится. Сейчас власть держится исключительно на этом «от меня ничего не зависит» в наших головах.

А что будет осенью? Как думаешь, осенью произойдет всплеск социальной протестной активности? И наложение социальных протестов на протесты политические?

Про наложение социальных протестов на политические все говорят уже года три. Но я не думаю, что это случится скоро и возникнет прямое сложение этих процессов. Социальные протесты и протесты политические — это все-таки разные вещи. Но сейчас ситуация стремительно меняется. Популярность власти будет падать, потому что экономическая ситуация не будет улучшаться. Это совершенно точно. Выбор очень ограниченный: или стагнация, или ухудшение. Это гарантирует только одно — ухудшение рейтингов. Как власти в целом, так и конкретных властных персон. Снижение рейтингов и потерю управляемости они попытаются компенсировать ужесточением, то есть закручиванием гаек. И это даст нарастание политического протеста. При этом я не жду, что бабушки, протестующие против роста тарифов на коммунальные услуги или обесценивания пенсий, будут выходить на митинги и требовать освобождения арестованных после майского марша протеста.

Аэрофлот — это уже экономика. Хочу спросить тебя, как члена совета директоров «Аэрофлота». Цены на нефть перестали уменьшаться, а рубль этого и не заметил, продолжает падать, вывоз капиталов из страны нарастает. С чем можно связать эти процессы?

Я это связываю с тем, что сейчас никто не верит в перспективы российской экономики. Не верят, что она может расти, приносить дивиденды. Но самое главное, что люди здесь, в России, не верят в перспективы улучшения жизни, не верят в какие-то позитивные перемены, поэтому капиталы и бегут. Вся экономика, по меткому выражению Белковского, — это экономика РОЗта: распил, откат, занос. Экономика так и работает. Люди зарабатывают на каких-то примитивных вещах, как добыча сырья, и стремятся все вывезти из страны. Они не связывают свою дальнейшую жизнь, жизнь своих детей с Россией. Даже Бастрыкин не сильно связывает, приготовил «запасной аэродром» в виде квартиры в Чехии.

А член совета директоров «Аэрофлота» Алексей Навальный связывает?

Член совета директоров Навальный и гражданин Навальный верит в Россию. Поэтому и занимается тем, чем занимается. Я верю, что мы не обречены, что мы можем быть ничуть не хуже любой другой европейской страны. Поэтому я борюсь с этой властью. Да, очень большое количество людей считает, что побороть власть невозможно. А люди, связанные с властью, не связывают с Россией никаких надежд, они считают, что мы обречены. Они считают, что Путин будет долго. До 80 лет. Потом придумают таблетки молодости, и он будет жить и править до ста лет. И очень многим не хочется тратить свое время, свою жизнь на борьбу — они просто уезжают. А я не уеду.

«От них просят только одного — развесить везде плакаты Путина и дать ему 99%. За это они могут делать что хотят»

Алексей Навальный — о Кавказе, своем споре с Рамзаном Кадыровым и решении «чеченского вопроса»

Рамзан Кадыров и с точки зрения проекта «Роспил», и с точки зрения законов Российской Федерации — просто губернатор. Он тоже всего лишь один из чиновников. И как любой из чиновников, он обязан выполнять то, что ему положено делать, и запрещено то, что не положено. Тем не менее Рамзан Кадыров устроил в республике режим, при котором он какой-то главный, я не знаю, басмач, или еще кто. Этот режим находится вне правового поля, а сам Кадыров допускает какие-то высказывания, полностью игнорируя законы Российской Федерации (взять хотя бы его предложение арестовать людей, вышедших на Болотную площадь, — собравшихся мирно, без оружия, в соответствии с законом).

Единственное, что связывает его с Россией, — это его личная преданность Путину и его желание фальсифицировать выборы в пользу Путина. Все остальные законы и правила, которые существуют на территории России, он нарочито и публично игнорирует. При этом повальное воровство в Чеченской республике стало настолько общим местом, что о нем никто уже даже не говорит.

Там чиновники не соблюдали даже видимые формальности. Такого нельзя представить в других регионах Российской Федерации. Они демонстративно иллюстрируют ту стратегию, которую выбрал федеральный центр по отношению к Чечне. Эта стратегия заключается в том, что фактически Кавказу выплачивается дань, неограниченное количество средств. Причем эти средства отправляются не населению Чеченской республики или других кавказских республик, не населению, которое в большинстве своем нищее. Огромное количество денег отдается на бесконтрольное расхищение коррумпированными кавказскими элитами. И эти элиты должны выполнять только одну вещь — дать 99% за Путина. И везде развешать его портреты.

Все остальное их вообще не волнует, можно делать все, что угодно. Гонять на Porsche Cayenne, стрелять из автоматов, танцевать с золотыми пистолетами, похищать людей. И до тех пор, пока они дают 99% за Путина, у них есть абсолютный иммунитет. Они могут красть выделяемые федеральные деньги. Нас это не устраивает. И я уверен, что это не устраивает большинство населения кавказских республик, которому от этого денежного дождя ничего не остается.

Ущемленный русский

Почему Алексей Навальный не хочет кормить Кавказ

Я уверен, что в любой более-менее крупной националистической организации в России, если им дать возможность развиваться легально, появятся лидеры, и действующие лидеры будут меняться таким образом, что будут выглядеть не более радикально, чем любые правые политики в Европе. А там, где побеждают как раз зиг-хайлисты, там все это будет скатываться к каким-то небольшим группировкам, действующим полулегально, не знаю, в составе 30 человек.

В Швейцарии Народная партия победила на выборах. Набрала немножко меньше, чем на прошлых выборах, но, тем не менее, она победила. Ее риторика гораздо более жесткая и агрессивная, чем риторика ДПНИ, запрещенного в России. Ничего страшного не случилось, и фирма «Ганвор» с Геннадием Тимченко совершенно не боится ужасных швейцарских националистов, ухудшения инвестклимата и погромов. Вполне себе сидит и пилит наши денежки там.

Ты согласен с тем, что у русских, конкретно у русских существуют специальные, специфические проблемы, или не согласен? Этих специфических проблем много. Некоторые они разделяют с другими народами России, например, алкоголизм. Русские деградируют из-за этого, как деградируют, например, народы Севера. А есть проблемы специфически русские: например, миллионы русских, которые остались за пределами России.

То, что в Туркмении находится огромное количество этнических русских, которых Путин фактически обменял на газовые контракты, и они там совершенно бесправны — это конкретная проблема, и это конкретная проблема русских. Я здесь не вижу ничего ужасного в том, что это необходимо признать. К сожалению, какая-то странная государственная и медиа-политика, так исторически сложилось, почему-то слово «русский» в принципе табуируется и считается достаточно ругательным или опасным. То есть везде, где возникает слово «русский», уже начинается какая-то возня вокруг этого, что, я считаю, неправильно.

Существует факт того, что русские были выдавлены, именно конкретно русские, были выдавлены из республик Северного Кавказа.

И вот большинство граждан Российской Федерации скажет вместе со мной, что не надо вливать таких денег в Дагестан и в Чечню, если мы не получаем никаких результатов. Большинство граждан Российской Федерации вместе со мной скажет: мы не хотим финансировать строительство шариатской армии в Чечне. Большинство граждан Российской Федерации скажет: мы хотим ввести визовый въезд с республиками Средней Азии. Вся страна это обсуждает, но только в правительстве это не обсуждают и в Думе это не обсуждают. Ну так тогда этот вопрос обсуждается на улице, а на улице, конечно, это все имеет тенденцию обсуждаться в таком ключе: «Давайте всем вломим».

Вот если ты поедешь в Якутию, в город Мирный, ты все-таки увидишь некий средний уровень здравоохранения, правоохранительных органов, судебной системы, который соответствует всей остальной России. Так же плохо, как и во всей остальной России, но примерно соответствует уровню.

Если ты поедешь в Ингушетию или в Дагестан, ты там вообще ничего подобного не найдешь. Для любого гражданина страны — для русского, татарина или якута — поездка в Чечню или в Ингушетию выглядит неким опасным предприятием. А поездка на Дальний Восток опасным предприятием не выглядит. Посмотри, что происходит в Чечне. Там реально на эти деньги создается шариатская армия. Поэтому если деньги идут на что-то нормальное и мы могли бы посмотреть, на что их действительно расходуют, эти вопросы бы не стояли, а если мы видим, что туда вкачиваются деньги, а потом на день рождения Кадырова приглашают Хиллари Суонк и других голливудских звезд, то, конечно, как-то это нам совсем не нравится!

«Манежки» случаются от беспредела властей. И своя «Манежка» бесконечно происходит где-то там в лесу Ингушетии, потому что точно так же одни баи бесконечно отбирают водочные заводы у других баев, и вот они ведут там бесконечную войну и перестрелку. «Манежки» и всякие беспорядки, как в Кондопоге, происходят от проблем. Кого-то прирезали или случился кошмар какой-то, люди побежали, и случился погром. По-другому и не будет, к сожалению. Если не работают суды, не работает милиция либо работает каким-то странным образом, то так и будет происходить.

Ты ведь согласен с тем, что если завтра, не дай бог, какой-нибудь чеченский чиновник придавит кого-нибудь на улицах Москвы, то для милиции это будет означать, что не нужно вести дело в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, и они будут звонить и выяснять, можно или нельзя, какой это родственник, кто за кого вписывается, из Чечни сразу выезжает куча черных «Мерседесов», чтобы здесь решать вопросы, и так далее. Именно такой формат правосудия и раздражает всех.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2