фильтр
по автору
Алексей Захаров

Как перестать беспокоиться и править страной вечно

Диктатор, следуя пяти правилам политического выживания, почти всегда действует вопреки интересам общества и в ущерб экономике

Как диктаторам удается удерживать власть в течение такого долгого времени? Американский политолог Брюс Буэно де Мескита называет пять правил, следуя которым лидер может продлить свое политическое долголетие. Во-первых, необходимо опираться на как можно более узкий круг сторонников. Все ключевые решения должны приниматься максимально ограниченным числом людей. Во-вторых, эти люди должны быть легко заменимы — каждый приближенный к власти человек должен понимать, что от него в любой момент можно избавиться. В-третьих, диктатор должен контролировать основные источники прибыли. В-четвертых, необходимо щедро вознаграждать своих сторонников. В-пятых, нужно проявлять жесткость по отношению к любым потенциальным соперникам.

Многое из происходящего в последнее время хорошо вписывается в эту логику. Поглощение «Роснефтью» ТНК-BP, сомнительное с точки зрения экономической эффективности, позволяет еще сильнее сосредоточить в нужных руках все решения, принимаемые в нефтяном секторе. Кампания по изгнанию депутатов из Госдумы (равно как и отставка министра обороны Сердюкова) — напоминание элитам, что незаменимых людей не существует. Коррупция, в том числе коррупция в судах и правоохранительных органах, — способ вознаграждения за лояльность. Набирающие обороты политические репрессии тоже имеют очевидную цель — запугать потенциальных оппонентов режима.

Диктатор, следуя пяти правилам политического выживания, почти всегда действует вопреки интересам общества и в ущерб экономическому развитию. Исключение составляют очень маленькие страны (в первую очередь — Сингапур), в которых число людей, чьей поддержкой необходимо заручиться для удержания власти, сопоставимо с численностью всего населения. В таком случае диктатору, например, действительно будет выгодно бороться с коррупцией в правоохранительных органах (потому что от этой коррупции страдают в том числе и те, на чью поддержку диктатор рассчитывает). Однако в большой стране — такой, как наша, — будет выгоднее другая стратегия: позволять полиции и судам извлекать у населения коррупционную ренту, напрямую компенсируя потери нужным людям.

Если Владимир Путин действительно решил сделаться пожизненным президентом, то это плохие новости, потому что он и дальше будет вынужден следовать пяти правилам политического выживания. Борьба с коррупцией будет декларироваться, но реально ничего или почти ничего делаться не будет. Будут проходить выборы, но без реальной конкуренции (мы должны помнить, что почти во всех недемократических странах, за исключением очень небольшого числа военных диктатур и абсолютных монархий, диктаторы вынуждены имитировать выборы). Почти наверняка будет продолжаться давление на независимые СМИ. Огромные суммы будут тратиться на имиджевые мегапроекты (имеющие вдобавок и коррупционную составляющую) в ущерб образованию и здравоохранению.

Если Путин не уйдет сам и будет продолжать цепляться за власть, то его изгнание — мирное и в конституционных рамках — станет главной задачей для российского общества. Решение ее потребует от россиян доверия друг к другу, гражданской ответственности и немалого личного мужества.

интервью с Алексеем Захаровым (президент портала SuperJob.ru)

До сих пор мы говорили с вами о квалифицированных специалистах. А что у нас происходит с гастарбайтерами?

С гастарбайтерами, мне кажется, ситуация у нас очень тяжёлая, и она усугубляется очень быстро. Опять же недавно SuperJob проводил исследование, и мы выяснили, что уже 25% населения страны заявляют о том, что они испытывают конкуренцию с гастарбайтерами при поиске работы. Это, естественно, самые низкообразованные и самые низкооплачиваемые слои населения, но там действительно существует реальная конкуренция, и зарплаты самой низкообразованной, низкоплачиваемой малоквалифицированной части нашего населения гастарбайтеры тянут вниз, потому что они готовы работать ещё дешевле, они не требуют о себе социальной какой-то заботы, они готовы жить в тех условиях, в которых, ну, в общем…

Бог пошлёт.

…граждане России жить совершенно не готовы. И разговоры о том, что без низкоквалифицированной рабочей силы нам не обойтись, потому что она выполняет ту работу, которая не хотят выполнять наши граждане — мне кажется, что это разговоры врагов, просто я называю вещи своими именами. Потому что идёт, она шла медленно и сейчас идёт по ускорению, просто замена этноса на территории Российской Федерации. Сколько людей, которые работают нелегально, полулегально, при этом они не ассимилируются, они не поддерживают я не говорю «русскую культуру», я говорю «российскую культуру» в данном случае. Никто не знает, но их явно больше 10 миллионов. Те 10 миллионов российских людей, будь то русские, татары, чуваши, которые проживают пусть в депрессивных регионах, у которых недостаточный уровень образования, но в этом нет их вины, они готовы работать, но действительно существует серьёзная конкуренция с неконтролируемой вот этой трудовой миграцией. И у нас, в общем, очень мало времени для того, чтобы эту ситуацию реально изменить.

Иначе точка невозврата будет пройдена.

Если года два назад я говорил, что у нас есть ещё там лет 10 для того, чтобы что-то там с этим сделать. То сейчас мне кажется, что у нас нет 10 лет. И если мы возьмём Москву, то уже не секрет, что есть школы, где целые классы не говорят на русском языке.

К сожалению, да.

Хорошо, нам нужно привлечение трудовых ресурсов, может быть. Но это должно жёстко контролироваться, нужда жесточайшая политика ассимиляции, жесточайшая политика культурной ассимиляции. Этого нет, это не предвидится. И мы получаем просто ситуацию, когда наши российские граждане в депрессивных регионах вымирают, потому что не могут себе заработать на расширенное воспроизводство что называется, на то, чтобы родить детей, их вырастить и выучить. Приезжают люди более пассионарные, с совершенно другой культурой, они готовы работать 24 часа в сутки, и это не есть хорошо. Ну, мы получим… Не знаю, что мы получим.

Ну, Францию, например.

Ничего хорошего из этого мы не получим. Поэтому моё мнение, что рынок труда российский для неквалифицированной рабочей силы надо срочно и полностью закрывать. Вот полностью закрывать, не ограничивать, а полностью закрывать. Никаких квот на привлечение неквалифицированной рабочей силы. Закрыть всё.

Лучше перевозить своих же из депрессивных регионов.

И заниматься своим населением. Это сложнее, но это просто будущее страны. А те, кто могут принимать решения, у них дети учатся в Лондоне и им в общем на будущее страны, видимо, наплевать. Я знаю что, например, уже мои знакомые бизнесмены говорят: «Мы сейчас работаем с чувашами. Они берут меньше, чем узбеки».

То есть, конкуренция даётся им.

Но это плохая конкуренция, не должно быть такой конкуренции. Всё-таки мы должны в первую очередь заниматься своими гражданами. И мы, конечно, понимаем, что там Таджикистан, у нас там военные базы, нам надо как-то поддержать это правительство, ещё что-то. Просто денег дайте. И чтобы люди там занимались…

И при этом железный занавес для трудовых мигрантов.

И понятно, что есть СНГ, есть политические договорённости, когда мы не может вроде бы просто так взять и закрыть границу. Но мы не можем и держать её открытой, потому что происходит катастрофа. Я, в общем, не сторонник таких вот алармистских высказываний, но то, что мы видим в последнее время — это действительно приближает нас к очень серьёзной такой ситуации, с которой ещё немного и мы не справимся.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2