фильтр
по автору
Александр Рыклин

Только мы оплакали любимые НКО, которые все как один в одночасье превратились в пособников Запада и филиалы ку-клукс-клана, как нам приготовили очередной подарочек. Российский ЦИК во главе с легендарным уже Чуровым больше не намерен мириться с вопиющим поведением наблюдателей на избирательных участках. Последней каплей, что переполнила сии сосуды, стало видео, свидетельствующее о нарушениях на выборах в прекрасном городе Касимове, выложенное в интернет. То есть на всеобщее обозрение. Там бесстрашный наблюдатель буквально за руку ловит наглого фальсификатора, пытающегося засунуть в урну для голосования пачку поддельных бюллетеней. Так вот в ЦИКе считают, что такому «агрессивному» поведению наблюдателей пришла пора положить конец. И положат, можете не сомневаться!

Выборы в городскую Думу прекрасного города Касимова (на карте найти не просто, но, если приехать в Рязань и спросить дорогу на Касимов, вам любой укажет)… так вот выборы эти примечательны тем, что в них решил поучаствовать крупный едроссовский функционер (увольте меня разбираться в их сложной иерархии) Алексей Чеснаков. Интересуетесь, зачем важный московский бонза решил забраться в такую глушь? Слышали, что торит себе дорожку в Совет Федерации? Наглая ложь! Алексей Чеснаков уехал в древний русский города Касимов в поисках смысла жизни! Чтобы, так сказать, припасть к живительным истокам, стряхнуть с себя всю эту наносную московскую шелуху, проанализировать прошедшие годы, обрести новое видение своего будущего и перспектив «Единой России»!

Недолго думая, любезный г-н Чеснаков раздал бедным все имущество, накопленное за время безупречной государевой службы, уволил водителя, распустил приемную с помощниками и секретаршами, поплакал на дорожку с женой и детьми (если таковые имеются) и пешком пошел искать этот самый Касимов, прослышав, что там намечаются выборы в местную Думу.

Теперь смотрите: понятно, что касимовские люди про г-на Чеснакова никогда ничего не слышали и о его безусловных многочисленных достоинствах никак не осведомлены. В отличие, кстати, от партии «Единая Россия», о которой они прекрасно наслышаны и к которой у них, разумеется, накопились разнообразные претензии. И вот это все совмещается — никому не известный Чеснаков и печально известная политическая партия, которую люто ненавидит весь город. Тут разве до выборов? Тут бы батогами не погнали… Но выборы-то надо выигрывать… Иначе как обрести новое видение, стряхнуть шелуху, припасть к истокам? Поэтому-то и пришлось немного голосов украсть. Впрочем, не намного больше, чем это происходит на любых выборах, в которых участвует ПЖиВ. И все бы прошло гладко, если бы не эти гадкие столичные наблюдатели! Не то чтобы они повлияли на исход выборов — г-н Чеснаков, разумеется, обрел все, что хотел, и теперь переселяется в Касимов (говорят, пока ищет подходящее жилье, ночует по амбарам и овинам… А чего? Касимовцы не злопамятные — пускают). Но нервы-то попортили. И репутацию всю изгадили. Теперь хоть в Совет Федерации беги, отмывайся. Понятно, что вмешательству во внутренние дела власти пора положить конец. Чем наши законодатели и займутся, надо думать, в ближайшее время.

То, что у оппозиции нет и уже не будет своего кандидата в президенты на предстоящих выборах, конечно, прискорбно. Но при определенном стечении обстоятельств он может появиться. Правда, его все же уместнее будет назвать техническим кандидатом. Этот тот, кто согласится на все условия объединеной оппозиции. Кто им может быть? По-моему, любой из тройки — Явлинский, Миронов или Прохоров. Теперь ключевой вопрос — что за условия? Понятно, что тема эта требует дальнейшей дискуссии, но я все же возьму на себя смелость сформулировать несколько тезисов.

Следующий президент-не-Путин, внесенный в Кремль на волнах народного протеста, прежде всего должен будет согласиться на весьма ограниченный срок правления и отказаться от самостоятельности в принятии политических решений. Срок может быть ограничен годом и шестью месяцами. За это время ему, согласно общественному договору, необходимо будет провести полномасштабную политическую реформу и подготовить страну к очередному избирательному циклу. Вполне возможно, что не удастся обойтись без созыва Учредительного собрания, а возможно, и принятия новой Конституции на базе широкого народного обсуждения и договоренностей среди всех основных политических сил. Понятно, что новые законы должны будут обеспечить реальную свободу слова, создание конкурентной политической среды, появление новых субъектов на нашем политическом поле. Но, в любом случае, деятельность этой переходной власти во главе с переходным президентом должна быть ограничена только решением самых насущных проблем и ни при каких обстоятельствах не должна выходить за рамки своего сугубо технического мандата.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2