фильтр
по автору
Александр Гольц

…выяснилось, что то ли никто, кроме сотрудников «Уралвагонзавода», на территории России поддерживать премьера не собирается, то ли путинские политтехнологи вовсе перестали мышей ловить. Потому что через час после страстной речи рабочего-ветерана в московской студии передача переместилась непосредственно в Нижний Тагил, где выяснилось, что «Уралвагонзавод» готов производить отнюдь не вагоны. «Уралвагонзавод» — единственный в стране производитель танков. И тут же выяснилось, что дела на заводе обстоят не блестяще. Если вагоны российские госкомпании по указанию Москвы покупают, то военные артачатся и упорно не желают приобретать танки. Не помогло даже то, что сам нацлидер залезал этим летом в танк Т-90 С и вроде бы выражал удовлетворение высоким качеством машины боевой. Но военные не взяли под козырек (на что явно рассчитывали заводские начальники). Буквально на следующий день начальник Генштаба генерал Макаров сообщил, что у танка огромное количество недостатков и что военное ведомство не собирается его закупать.

Если руководители Министерства обороны здесь лукавят, то только чуть-чуть. Ситуация та же, что и с «калашниковыми», от закупки которых военное ведомство отказалось. Правда заключается в том, что за последние десятилетия никаких прорывов в области танковой техники (равно как и в области стрелкового оружия) не произошло. Более того, значение танков в тех войнах, которые, как предполагается, будет вести наша армия, не столь решающее, как тогда, когда советские танковые клинья должны были через неделю боевых действий упереться в берега Ла-Манша. Времена изменились. Стране не нужны новые танки. Хватит и тех, что наклепали за прошедшие годы. Новые не увеличат боевой потенциал Вооруженных сил. Но с этим невозможно примириться тем, чье благосостояние напрямую зависит от того, закажет Минобороны новые танки или нет. Всякого, кто скажет иное, они уж точно объявят врагом народа.

Что, собственно говоря, и произошло в ходе «путин-шоу». Слово взял некий Олег, водитель-испытатель «Уралвагонзавода»: «Мы готовы делать технику лучше, осваивать новые технологии. Но невольно складывается впечатление, что министру обороны это не нужно. Военные производят капремонт старья. Новое не заказывают. А вообще гоните Вы в шею этого Сердюкова, Макарова с его высказываниями. Назначьте нормального министра». Только начните платить деньги за бронированную хрень, которую мы клепаем. А уж за нами, дорогой Владимир Владимирович, не заржавеет. Уж мы, производители танков, которые никому не нужны, продолжил начальник танкосборочного цеха, приедем в Москву и разгоним этих гнусных москвичей, которые в отличие от нас научились кормить себя сами.

Ведь чудесным образом возникшее благосостояние «Уралвагонзавода», о котором столь радостно рассказывал рабочий-депутат Якушев, возникло из госдотаций — 2 миллиарда рублей в прошлом году и 64 миллиарда, лично обещанных Путиным, в этом. Благодаря прямой линии с Путиным мы увидели его «ядерный электорат» — людей, привыкших, чтобы о них заботилось доброе государство. А за это они позволяют начальникам делать все, что те захотят: заполнять бюллетени на выборах, назначать друг друга на высшие должности, раздавать лакомые куски собственности друзьям и знакомым.

Гипербола «Наш дурдом голосует за Путина» на наших глазах становится реальностью.

Да, физическая дряхлость членов Политбюро была наглядной иллюстрацией эпохи брежневского маразма, но не сутью его. А суть заключалась в полном отчуждении народа от власти. Народ, позевывая, смотрел по телевизору, как генсек, неспособный членораздельно произнести три фразы, увешивает себя высшими государственными наградами, как лизоблюды придумывают ему всевозможные подвиги, которые оправдывали бы эти ордена. При этом всем, абсолютно всем, было совершенно очевидно: к тому, что было на самом деле, это не имеет никакого отношения. Наиболее благонамеренные граждане, правда, уговаривали себя, что этот ежедневный спектакль разыгрывается для укрепления авторитета высшей власти страны.

Ну и чем, скажите, нынешний фарс отличается от того, что разыгрывали в СССР лет тридцать назад? Разве что периодической демонстрацией обнаженного торса нынешнего главного начальника. А еще периодической болтовней про модернизацию.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2