Экономист Дмитрий Травин склонен считать, что нынешний протест является, в целом, протестом благополучных и обеспеченных людей, которые теоретически могли и дальше существовать в рамках путинского режима, но им это стало противно. У них, что называется, появились «стилистические разногласия» с властью. Можно было бы продолжать терпеть и коррупцию в высших эшелонах, и падающий от созыва к созыву интеллектуальный уровень депутатов, но не хочется. Стало стыдно и противно. Но с таким протестом у режима вполне хватает сил справляться.

Опасность для власти представляет соединение протеста людей, которые вышли на площадь по внутриморальным соображениям, с протестом людей, которых серьезно затронет возможное ухудшение экономической ситуации. Каждый из этих протестов сам по себе для власти не очень опасен. Другое дело, если эти два потока сольются. Произойти это может в случае экономического кризиса. Если его не будет, то застойная ситуация может протянутся еще очень и очень долго. Я не удивлюсь, если Путин отсидит свои два срока по 6 лет и потом спокойно уйдет на пенсию, а может быть, даже изменит Конституцию и останется еще на один срок. Зато при серьезных экономических проблемах режим может рухнуть за три дня, как это было в Румынии в 1989 году, — считает Травин.

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий считает, что действующая власть избрала путь на «аполитизацию» молодежи, что является неверным шагом.

Если задача оппозиции — мобилизация населения, то задача власти в демобилизации, и прежде всего, молодых людей. Молодежь ориентируют на все большее потребление. Ребята, занимайтесь сексом, а все остальное не заслуживает вашего внимания. Я не знаю, сработает или не сработает такая установка. Может быть, в короткой перспективе это и станет тактическим выигрышем, но стратегически это явный проигрыш. Выталкивание людей из политики приведет к тому, что люди будут политизироваться уже в ходе кризиса, который когда-то да и произойдет. А это очень опасная штука, — рассказал Колоницкий.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2