Кремль попал в цугцванг

Хороших ходов, чтобы держать все под контролем, у Путина не осталось

Доклад ИСЭПИ — это отражение политической ситуации в России, — уверен профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей.

— Считается, что в российских элитах идет борьба между сторонниками жесткого курса и сторонниками политических реформ. Но Бадовский, как человек умный, понимает: настоящие реформы — либерализация законодательства, политический жизни — чреваты потерей управляемости. Поэтому он вынужден лавировать между сторонниками условно жесткого и условно либерального курса, да еще учитывать реалии. В результате, в недрах ИСЭПИ и появился гибридный проект: создать видимость политической реформы, при этом ничего не меняя по существу, и даже попытаться закрутить гайки. Усложнить политическую систему и назвать ее более либеральной, а на деле позволить реализовать заложенные возможности только одной партии — «Единой России». Другими словами, в очередной раз сказать о либерализации политической жизни и ничего не сделать в этом направлении.

Мы увидим массовое переназначение губернаторов через три года?

— Я бы не стал заглядывать так далеко вперед. На деле, ситуация очень нестабильна, и нестабильность нарастает. Внешне — я имею в виду политические проявления — это пока не очень очевидно. Но глубинные течения, которые можно обнаружить путем изучения социологических отчетов, показывают: риск дестабилизации крайне высок вследствие роста социальной напряженности. Поэтому я бы не стал загадывать на три года вперед, мне кажется, горизонт прогнозирования должен быть значительно ближе, поскольку ситуация начнет меняться раньше.

Каким образом Кремль может укрепить стабильность?

— Власть, которая вошла в состояние саморазрушения (именно это мы видим в России), традиционно пытается делать это одним способом. Она колеблется между некими либеральными шагами и закручиванием гаек. Или закручивает гайки под видом либерализации — как в случае с идеями Бадовского. Как правило, подобный курс приводит к катастрофе власти. Более того: власть, вступив в фазу саморазрушения, совершает шаги, каждый из которых ухудшает ее положение. Это рок, если хотите. Во всех странах, где происходили серьезные социальные и политические перемены, включая Россию, власть вела себя подобным образом. Знаете, это как цугцванг в шахматах, когда хороших ходов просто не остается.

Если брать исторические параллели, с каким временем можно сравнить то, что происходит сейчас?

— Параллель очевидна — 1990–1991-е годы. Кстати, именно этой параллелью питается страх власти перед проведением серьезных политических реформ демократического толка. Именно воспоминаниями о 1990–1991-х годах живет наша элита, и она в ужасе перед тем, что может произойти. Тем не менее, финал неотвратим: делать вид, что что-то меняется, и ничего не менять, больше не получится…

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2