В руках Владимира Путина до сих пор сосредоточена вся власть над российским государством. Через верные ему суды он в силах заключать своих оппонентов в тюрьму, через административный ресурс — превращать выборы в фарс. Его близкие друзья контролируют федеральные СМИ, энергетический сектор и большую часть тяжелой промышленности страны.

Но режимы, подобные путинскому, не могут зиждиться на одной силе. Для процветания и стабильности им необходима так называемая «мягкая сила», набор непрямых способов влияния на ситуацию, включающих в себя медиа, идеологические построения, способы привлечения симпатий и поддержки с помощью неполитических и неадминистративных инструментов.

После первых ста дней нового путинского президентства становится очевидным, что Кремль в этом плане крупно проигрывает. Команда Путина больше не контролирует общественные дискуссии и не задает повестку дня. Они потеряли поддержку и даже пассивное согласие важных групп населения. Они враждуют между собой. Новое поколение оппозиционных деятелей громко дышит им в спину.

Можно уже не обращать внимание на десятки тысяч людей, регулярно появляющихся на московских митингах. Опросы общественного мнения рисуют куда более серьезную картину. В зависимости от опроса, рейтинг доверия президенту Путину колеблется где-то между 55 и 63 процентами. Но, как отмечает в своей статье политический аналитик Кирилл Рогов, рейтинг не настолько твердый, каким он может показаться на первый взгляд. Цитируя данные Левады-центра, Рогов ссылается на то, что устойчиво поддерживают Путина 15–20 процентов населения, в то время как условная поддержка — это 40–45 процентов. Однако большинство этих людей, как показывает статистика, не желают, чтобы он управлял страной так, как делал это в два предыдущих срока. Эти 40–45 процентов хотят, чтобы Путин изменил модель управления государством, и изменился сам, чего пока не заметно. Следовательно — в любое время эти проценты могут перейти на другую сторону. Если ярых сторонников президента около 15 процентов, то в какой-то степени разделяющих антипутинские настроения уже 15–20 процентов.

Мне кажется, что команда Путина утратила инициативу — и утратила ее решительно. Им просто неразумно сейчас остаться у власти, если, конечно, это не является самоцелью. Они еще могут править некоторое время, но тот сверхуверенный в себе Кремль — это дело прошлого.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2