Какими будут последствия приговора участницам Pussy Riot

Власти считают приговор участницам группы Pussy Riot нестрогим и закономерным. Оппозиция видит в приговоре новый стимул для мобилизации протестного движения, а социолог в этом сомневается

Двухлетний приговор участницам группы Pussy Riot во многом обусловлен тем, что их оставили под арестом до окончания следствия, — такую тактику избрал Следственный комитет России, говорит чиновник администрации президента: если бы суд вынес условное наказание, получилось бы, что они полгода отсидели зря, а меньше двух лет по данной статье и при всех обстоятельствах преступления дать было невозможно. И если бы для Pussy Riot акция в храме Христа Спасителя была первой, они могли бы рассчитывать на более мягкий приговор, продолжает он, президент Владимир Путин говорил, что надеется на нестрогое наказание, так и получилось. По словам чиновника, помилование возможно лишь по просьбе самих девушек, а они уже заявили, что не будут обращаться к президенту.

Неоднозначность поступка Pussy Riot не позволит сплотиться и вдохнуть новую жизнь в то протестное движение, которое появилось после выборов в Госдуму, когда людей с разными политическими и религиозными взглядами объединяла идея гражданских прав и свобод, констатирует заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: катализатором протеста не стали даже аресты по делу о массовых беспорядках 6 мая. Объединяет людей только то, что непосредственно их касается, — уровень жизни, перспективы на ближайшее будущее, поэтому общественное внимание проще привлечь к действиям правительства, считает социолог.

Человек, близкий к администрации президента, признает, что непрофессиональными действиями в деле Pussy Riot представители власти сами себе создали дополнительные проблемы, но власть еще может извлечь определенные плюсы. История с Pussy Riot поможет расколоть протест, выведя за рамки Болотной ее самую активную часть — националистов, полагает он.

Председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен: «Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб». По мнению редактора отдела развивающихся рынков Financial Times Стефана Вагштиля, к словам Кудрина бизнесу следует прислушаться. В своем блоге он советует бизнесменам взять паузу: суд над Pussy Riot еще раз показал избирательность российского правосудия, вердикт приведет к усилению протестов. «Чем более непредсказуемая среда, тем дороже юристы <…> Немногие иностранные руководители захотят спеть в храме Христа Спасителя, но захотят ли они работать в стране, где люди за это идут в тюрьму?» — риторически спрашивает Вагштиль.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2