В своем вердикте судья светского суда, находящегося в светской стране, использовала формулировки, вполне подходящие для указов религиозного трибунала. Она говорила о «бесовских подергиваниях» Pussy Riot у алтаря, о их прилегающей одежде, о том, как они неправильно крестились, и подчеркивала, что это «оскорбляет чувства верующих». Ссылаясь на мнение психолога (который не пришел в суд для дачи показаний), судья в своем приговоре также упомянула «смешанные расстройства личности» обвиняемых, выразившиеся в их «активной жизненной позиции», в «стремлении к саморазвитию», в их самоуверенности и «тенденции категорически выражать свои мнения». Всем этим она обосновала необходимость изоляции женщин от общества.

Протоирей Чаплин, возглавляющий отдел по взаимодействию православной церкви и общества, с самого начала был одним из заводил этого процесса. В апреле, когда прошел месяц с момента ареста Pussy Riot, он сказал, что эта группа ведет кампанию «буквально сатанинского бешенства», с которым российское оппозиционное движение выступает против церкви. Он призвал всех верующих бороться с этой «ересью», даже с применением силы, чтобы больше «не возникало соблазна поставить христианство на одну доску с пацифизмом». Как оказалось, верующим не надо было воевать с еретичками, поскольку это за них сделала государственная машина.

За несколько дней до вынесения приговора Pussy Riot Чаплин встретился со мной в своем оперативном штабе в центре Москвы. Он носит весьма поэтическое название — Храм святителя Николая на Трех Горах. Чаплин разбушевался: «Религиозный нейтралитет государства это фикция. В действительности он не имеет под собой никакой основы». Глубоко вдохнув через пульверизатор, который он использует против астмы, он назвал отделение церкви от государства «мифом» XX века, который в веке XXI будет преодолен. «Я думаю, Запад ошибся, попытавшись полностью разделить эти сферы, — сказал священник. — Они абсолютно неразделимы. Одни и те же люди действуют в сфере политики и в сфере религии».

Как бы доказывая этот довод, в дверь постучался секретарь и принес толстую пачку писем православных верующих на кремлевский адрес. Одна из его повседневных обязанностей, объяснил Чаплин, лоббировать интересы верующих в аппарате у Путина — типа того, как американские конгрессмены лоббируют интересы своих избирателей. Чаплин ставит на письмах свою подпись — вроде официального одобрения — и посылает их государственным чиновникам. Кремль, говорит он, обычно «довольно живо откликается на наши просьбы». Однако послания эти не имеют почти никакого отношения к религии, и по сути дела, православная церковь с этими письмами играет роль государственной бюрократии. В одном из них изложена жалоба на то, что клинику строят слишком близко к жилому дому. В следующем письме говорится, что балкон одного дома портит вид с другого балкона.

Я спросил его о деле Pussy Riot. Писала ли церковь похожие письма в Кремль, чтобы этих женщин обязательно бросили за решетку? «Абсолютно нет, — сказал Чаплин. — Это было бы безнравственно».

Но даже если священники и прихожане не писали никаких писем, высокопоставленные священнослужители не скрывают своего желания увидеть Pussy Riot в тюрьме. 2 августа, когда суд шел полным ходом, священник Дмитрий Смирнов пригласил на свое ток-шоу адвоката Ларису Павлову, работающую со стороны обвинения. Дородный протоирей Смирнов с длинной белой бородой отвечает за связи церкви с российской армией, полицией и спецслужбами (включая следователей, которые вели дело против Pussy Riot). Он заявил Павловой, что лишь обвинительный приговор может остановить подражателей еретиков. «Это политическая антихристианская акция внутри христианского государства», — заявил он, проигнорировав то обстоятельство, что Россия по конституции является светским государством.

Но еще большую тревогу вызывает то, что это обстоятельство начинает забывать государство. 8 февраля, за месяц до переизбрания Путина на третий президентский срок, он сделал беспрецедентное заявление о том, что разделение церкви и государства это примитивная идея, от которой оба института должны отказаться, отдав предпочтение «партнерству, взаимопомощи и поддержке». Это и вдохновило Pussy Riot на проведение протестного выступления в храме спустя две недели. Это было сделано с целью «спровоцировать диалог», говорит одна из членов Pussy Riot, которую пока не посадили. «Мы хотели сделать этот вопрос частью публичных дебатов», говорит она, называя лишь свою кличку — «Мать». И эта цель определенно была достигнута.

Дело Pussy Riot вывело роль церкви в делах государства в самый центр общенационального дискурса. Но пока нет свидетельств того, что Чаплин на стороне большинства. 14 августа государственный центр ВЦИОМ опубликовал результаты своего опроса, который показал следующее: 75% респондентов заявили, что церковь не должна заниматься политикой. Но старшим священникам и их союзникам во власти это безразлично. Когда Чаплин кончил подписывать свои письма в Кремль, ему позвонил высокопоставленный чиновник, только что вернувшийся с лондонской Олимпиады. Тепло поздравив его за занятое Россией место в общем счете медалей, протоирей начал лоббировать различные проекты законов, сказав, что парламентский комитет по культуре должен заняться их рассмотрением сразу после возвращения с летних каникул. Повесив трубку, он с улыбкой повернулся ко мне и сказал: «Знаете, важно заставлять их шевелиться». И похоже, что они шевелятся, двигаясь в направлении церкви и разрушая стену между нею и государством.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2