Радиопрограмма «2012» // Политика без межсезонья

гость: Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии

Виталий Дымарский
Я чего-то не очень вижу, и не только я, чтоб он [Путин] был согласен идти на какие-то послабления. Наоборот, как бы наблюдатели, политологи и эксперты всё больше и больше говорят о том, что идёт некая эскалация жестокости, да? И совершив один шаг, одну жестокость, да, он вынужденно совершает следующие.
Станислав Белковский
Да, жестокости нарастают просто как снежный ком. То, знаете ли, вернули выборы губернаторов, то возвращаются выборы мэров, то разрешили регистрировать партии в любых количествах. Ну просто жестокость на жестокости, и жестокостью погоняет. Другое дело, что наши оппозиционеры, как вы сказали, наблюдатели, политологи и эксперты совершенно не готовы к такому развитию событий, они не собирались никогда бороться за власть. Они собирались быть прихлебателями на кремлёвских приёмах и говорить — «Ну, конечно! Путин никогда не отдаст ни пяди, ни грамма власти!». Поэтому, вот, сейчас, смотрите, здесь стоит волован с красной икрой, а здесь, совсем наоборот, бокал с двойным Hennessy Paradis. Сейчас мы выпьем Hennessy Paradis, закусим его волованом с красной икрой и снова пойдём рассуждать про кровавого Путина. А когда перед людьми встали конкретные задачи, конкретная повестка дня борьбы за власть, пусть даже на региональном и муниципальном уровне, они сразу слились. А в чём жестокость? В клевете? В законе о клевете? Мы жили при этом законе почти всю жизнь. Медведев декриминализировал статью о клевете полгода назад. И чего-то мы с вами, господин Дымарский, не сели по этой статье. Хотя…

Станислав Белковский
… Понимаете, просто я хочу сказать, что если вы спросите меня, счастлив ли Алексей Навальный, что ему предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде, я отвечу «да», потому что он зашёл в политический тупик, он не смог конвертировать свой ресурс индивидуального лидера в лидерство коллективное, потому что боялся растратить свой ресурс, и тут ему преподносится царский подарок власти, как говорила Анна Андреевна Ахматова, «Мы с тобой ещё попируем. Я царским своим поцелуем Злую полночь твою награжу».

Станислав Белковский
… Навальный должен был получить подписку о невыезде, потому что он начал заходить в политико-исторический тупик. Он отказался от партийного строительства, от любых коллективных проектов. Ему нужен был какой-то политический импульс. Кремль руками следственного комитета этот импульс ему дал. Это не измена по Милюкову, это глупость. Потому что в соответствии с известным принципом Белковского, любая правящая система на определённой стадии деградации достигает той степени, когда она начинает работать против себя и принимать контрпродуктивные для себя решения. Системе не нужно было предъявлять обвинения Навальному и брать с него подписку о невыезде. Тем не менее, она это сделала. Это никакие не репрессии. Да, Навальный сегодня говорит, что он готов пойти за Ходорковским, это звучит так, как если бы я сказал: «Ну, знаете, я тут встал с дивана немножечко, принял рюмочку водочки, закусил сёмгой, решил — пойду-ка я за Христом». Вот, примерно так это всё звучит.

И пошлость оппозиции ничем не уступает пошлости власти. И пока мы это не преодолеем, пока это не выйдет из быто, мы не должны говорить о репрессиях. Какие репрессии, слушайте? Тут призывают судить Путина Владимира Владимировича в газете «Ведомости», устроить Нюрнбергский процесс над ним. Это репрессия?

Виталий Дымарский
Хорошо. Но, понимаете, получается так, вот, здесь нам кто-то написал: «Здравствуйте, и правда ведь не расстреливают. Спасибо партии за это. Белковский, вы серьёзно это?».
Станислав Белковский
Да, я серьёзно это. Я серьёзно. Потому что тогда я говорил всё время о 40 миллиардах Путина, когда я вышел в первые в 2005 году с книгой «Бизнес Владимира Путина», которая заканчивалась тем, что Путин не Муссолини и не Гитлер, а Мобуту Сесе Секо, то есть типичный клептократ третьего мира, то вся прогрессивная общественность ответила мне следующее: «Белковский — агент ФСБ. Поэтому ему позволено такие вещи говорить», на что я вынужден был ответить: «Дорогие товарищи, давайте пойдёмте и станем все агентами ФСБ, потому что если это ведомство выдаёт нам лицензии на говорение правды, то тогда и нам…».

Станислав Белковский
… Если оппозиция займётся делом, а не ерундой, а ресурс оппозиционный есть, и опросы в том числе и Левада-центра, и даже прокремлёвского ФЦИОМа об этом свидетельствуют, говорят о росте протестных настроений. Если оппозиция сломает эту четвёртую плексиглазовую стену между мёртвой сценой Болотной площади и бурлящей и кипящей, как Солярис, собственно Болотной площади, тогда это можно сделать, но этим надо заниматься. А сейчас все занимаются повышением личной капитализацией, полным уклонением от реализации каких-либо коллективных проектов, способных реально воздействовать на власть. Ещё раз повторю, Великий Новгород — ключевое событие. В этом году 1150 лет российской государственности, если отсчитывать от 862 года, когда призвали Рюрика, Трувора и Синеуса. Победить в Новгороде — это сломать самую тенденцию. И вообще я сторонник конституционной монархии, потому что конституционные монархии, как мы сегодня видим по европейскому опыту, есть идеальная модель демократии. От Швеции до Испании, от Великобритании до Дании.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2