Радиопрограммы / Время гостей / Предвыборная страда или предвыборные страдания?

гость: Лилия Шевцова, политолог, сотрудник Центра Карнеги

Лилия Шевцова
У меня такое впечатление. У власти, конечно, отработан механизм продления этого статус-кво, который включает целый ряд самых разнообразных технологий. Это, скажем, и кааптирование думающего интеллигентного меньшинства, это и репрессивный аппарат, ведь бюджет следующего года, 2012-го, будет очень репрессивным. Это и подачки населению, крохи с барского стола, и так далее. Но если эта технология работала достаточно успешно на выборах 2003–04 годов, 2007–08 годов, то теперь перед властью стоит задача себя продлить в будущее в атмосфере, когда доверие к власти падает. Ведь люди-то понимают, что Путин и его команда во власти уже больше 12 лет, по крайней мере Путин. Больше 12 лет! И особыми результатами эта власть похвастаться на может ни в сфере обеспечения личной безопасности граждан, ни в сфере обеспечения экономического роста (Россия не просто стагнирует, российская экономика падает), ни в плане предложения обществу какой-либо стратегии жизни на будущее. Более того, речь идет об очень высоких ставках для самой власти. Ведь контроль за огромной собственностью, причем нужно гарантировать этот контроль не просто на следующие 6 лет, а ведь речь идет о Путине во власти на следующие 12 лет. А это почти для них пожизненно и для нас, для многих из нас пожизненно. То есть фактически путинская команда хочет править гораздо больше, чем прежде, почти столько же, сколько Сталин. И все это происходит в ситуации, когда, собственно, не только экономическая ситуация становится хуже, но столько вызовов, на которые эта власть ответить не может, что эта кампания становится гораздо более сложной для нее. Если на прошедших московских выборах, судя по наблюдениям достаточно опытных людей, власть московская набросала в урны около 20 процентов бюллетеней в пользу «Единой России», то при падении рейтинга «Единой России», «партии воров и жуликов», можно себе представить, сколько нужно набросать «едросам», чтобы они если не конституционное большинство, хотя бы большинство получили. Следовательно, эта кампания для власти будет достаточно сложной, серьезной. Несмотря на то, что половина населения не готово выходить на улицу, как это сделали украинцы во время Майдана. То есть очевидно, что проглотят эти выборы, проглотят.
Анна Качкаева
В любой кампании есть драматургия, и вот сейчас дебаты объявлены, предвыборные программы начались, разговоры начали разговаривать. Раньше ведь как было, вот есть некие враги — коммунисты, внешние враги всякие, «оранжевые» олигархи и так далее. То есть все-таки сценарий «свой — чужой» всегда был, и это создавало интригу. А сейчас кто против кого? Если мы с вами только что договорились, что непонятно, кто там о чем договаривается, потому что и так все ясно, а в смысле атмосферы и контекста понятно, что люди равнодушны, а в элите все всё понимают, и там ставят кавычки или делают вид, что они во все это играют, то есть такой допущенный минимум демократического выбора. И сейчас получается, что игра лучшего с хорошим. Про что они все борются? Вот все партии выйдут, и те, которые старенькие, и которые новенькие, и те, которых зарегистрируют, вот они все выйдут и что? Все будут за справедливость, на самом деле.
Лилия Шевцова
Они могут бороться за справедливость, за Курильские острова, они могут за все что угодно бороться. Конечно же, в какой-то степени они обращаются к народонаселению, иначе бы они выдвинули совершенно сумасшедшие лозунги, но тем не менее, все партии понимают, от кого зависит окончательный результат. И они понимают, что очевидно цифры, которые должен написать Чуров, они в принципе в Центральной избирательной комиссии уже имеются. Поэтому, мне кажется, все партии понимают, в каком спектакле они задействованы и какую роль они играют. Все партии, которые участвуют в выборах, они в принципе все легитимируют эту власть и эту систему. И, кстати, сама власть, она в дебатах, которые вы упомянули, в дискуссиях, даже в размещении билборда она может позволить, разрешить только то, что соответствует ее основной задаче. Поэтому если мы видим, например, дискуссию НТВэшников — эти дебаты и участники дебатов были возможны только потому, что властная команда, Сурков и так далее, которые ведут эту кампанию, они понимают, что это событие действует и работает на власть. Все, что работает и действует против линии власти, будет исключено. И оно уже исключено. То есть все то, что мы видим, с идеями, социальная справедливость, не социальная справедливость, партии, которые получают это время либо то время, — все это действует в рамках одной лишь основной задачи: все это должно легитимировать сохранение путинской команды. И, мне кажется, партийные лидеры это прекрасно понимают. Правда, здесь может быть вопрос: вот есть ли среди этих партийных лидеров и партий вера в то, что когда они попадут в Думу, в новую Думу, они смогут осуществить свои малые дела, смогут изнутри каким-то образом повлиять на эволюцию этой системы? Вот верят они в это или не верят, как вы думаете? После 12 лет путинской системы, когда ни одна партия, будучи в самой Думе, ни разу не смогла повлиять на эту систему изнутри, ни разу не смогла изменить этот вектор, но каждый раз все эти партии работали на основную, кардинальную задачу — воспроизводство статус-кво, воспроизводство тех людей, которые уже 12 лет во власти. Но, между прочим, здесь есть и другой аргумент, к которому нужно серьезно отнестись. Те партии, которые участвуют в выборах и обосновывают свое участие в выборах, причем партии, близкие к нам по духу, они говорят: но если мы не будем участвовать в этих выборах, это же будет дискредитация выборов. И действительно, если мы не участвуем даже в тех механизмах демократических, которые существуют, это еще больше подрывает вообще всю нашу веру в демократические институты. Но, с другой стороны, если ты участвуешь в выборах, которые фальсифицированы, тогда ты дискредитируешь самого себя.
Анна Качкаева
Ну, так выбора-то нет? Значит, либо идти голосовать, либо присоединиться к «Нах-наху», либо плюнуть на все.
Лилия Шевцова
Нет, выбор есть, и вы сами, кстати, обозначили этот выбор. Кстати, до того, как я структурирую то, что мы с вами сейчас сказали, я бы хотела упомянуть вот о чем. К сожалению, мы идем и работаем по сценарию власти, постоянно. Вот когда и мы с вами, и мы в других каких-то тусовках и так далее обсуждали в течение более чем года, кто важнее — Путин или Медведев, это была кремлевская повестка дня. Мы, собственно, играли в кремлевской пьесе, потому что это было удобно для Кремля — чтобы мы это обсуждали, не отвлекаясь на какие-то более существенные для России проблемы. Когда же мы сейчас вот обсуждаем с пеной у рта, ссоримся и спорим, какая из пяти стратегий важнее и лучше участия в выборах — либо полный бойкот, пассивный бойкот, либо бойкот с сопротивлением выборам, либо участие в выборах, это то же самое — мы работаем в рамках стратегии, которая предложена нам властью, не выходя за ее пределы. Вот, кстати, эстонцы, литовцы, латыши, поляки и венгры в свое время, в конце 80-х — начале 90-х годов, этого не делали. Они уже предлагали тогда еще существующей власти свою повестку дня. Они предлагали свою конституцию, свою концепцию самоуправления, свою реформу армии и говорили: вот вам круглый стол, мы будем делать новые правила игры. А мы же, собственно, сели сзади на трамвайчик власти, где-то в прицепе.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2