В революционной Москве и ее окрестностях все чаще обсуждается вопрос: если будет второй тур президентских выборов и в него выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов, голосовать ли за лидера коммунистов?

История России почти всякий раз так замысловато складывается, что приходится выбирать из двух зол. Только в ситуации второго тура нет «наименьшего зла». Нет даже рационального выбора. А есть уже чисто вкусовая дилемма (нравится/не нравится), которая отягощена моральными сомнениями. Как образованный современный человек с твердыми демократическими убеждениями и внятными нравственными принципами может голосовать за Путина? Никак. А как — за Зюганова? …

Один мой бывший коллега, большой любитель горячительных напитков, любил посреди рабочего дня спросить: «Выпить хочешь?» Получив отрицательный ответ, спустя три секунды он уточнял: «А теперь?» Вот так и с Зюгановым: антипутински настроенный интеллигент поначалу решит «чашу эту мимо пронести». Но, подумав, вполне может проголосовать за Зюганова в логике «лишь-бы-не-Путин». И такую готовность уже выражают очень многие достойные коллеги. Ибо: «Видеть больше этого… не можем».

…как говорят многие, и Зюганов теперь не тот, что в 1996 году, и коммунисты сегодня — «плюшевые», озабоченные в большей степени личным интересом, нежели общественным. И приход их вряд ли принесет масштабную национализацию, репрессии и проч. А хуже, чем при Путине, все равно не будет.

Кому-то из наших друзей-интеллигентов даже кажется, что Болотная непременно должна закончиться полевением власти, потому что народ мечтает о левом повороте. (Хотя, на мой взгляд, мы сейчас уже живем при левопопулистском лидере Путине, последовательно строящем систему под названием «государственный капитализм», который является родным братом государственного социализма.) …

Выбор, как и вера, — интимное дело каждого. И он как никогда тяжелый. Зюганов в качестве альтернативы — это бумеранг, прилетевший из второй половины 1990-х. Это — месть истории за то, что Борис Ельцин выбрал в качестве преемника Владимира Путина. Уверен, что лидер коммунистов и не думал возвращаться на крыле этого расписанного народными узорами и украшенного парадным портретом Сталина русского бумеранга. До этого избирателя довели 12 лет путинского правления. Но ведь Путин не из колодца вылез, а из истории России. И за него дружно голосовали многие из тех, кто теперь видит светоч демократии в дружелюбном интерфейсе Геннадия Андреевича.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2