Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин
… Ведь все реформы, которые начнутся, выстрелят после инаугурации следующего президента — они уже заложены, они уже есть.
Юрий Пронько
Можешь их обозначить?
Михаил Делягин
Первое — это реформа бюджетных организаций. Грубо говоря, рост платности при возможностях приватизации, другое дело, что детский садик будет приватизировать не его директор, а его директор на паях с чиновником, который за ним надзирает. То есть 1 сентября люди придут в школу, и обнаружат волшебную легкость в карманах своих.

Второе — как раз к тому времени закончат очередной этап образовательных стандартов для школ. Они будут отличаться в лучшую сторону от того, что в рамках плана «Ост» гитлеровские фашисты предполагали для России. Они будут отличаться в лучшую сторону, потому что общественность поработала достаточно серьезно. Но я не уверен, что они будут отличаться принципиально от этих планов.

Юрий Пронько
Так, значит, первое — реформа бюджетной сферы, да?
Михаил Делягин
То есть уничтожение бюджетной сферы, начало уничтожения. Второе — это резкое сокращение стандартов образования, то есть то, что детям дают в обязательном порядке. То есть у них и так кругозор как щель под плинтусом, а теперь это будет еще институционально закреплено.

Третье — это реформа ЖКХ, которая будет продолжаться. Да, с 1 января тарифы вырастут, то есть естественные монополии не будут повышать тарифы, у нас с 1 января тарифы вырастут только в меру роста аппетита региональных мафий, и то сдержанных политическими и административными страхами, а 1 июля они вырастут, как обычно растут 1 января, то есть, в общем-то, спасибо большое товарищу Путину за сокращение роста цен. Но, дальше все будет по-старому. Принципиально важно, что если сегодня мы в тарифах коммунальных оплачиваем безумно и издевательски завышенные монополистами издержки, то мы начнем поэтапно, сначала в канализации и холодном водоснабжении, а потом во всех остальных сферах, мы начнем оплачивать еще и нормативную прибыль так называемых инвесторов жилищно-коммунального хозяйства. То есть не просто безумно завышенные издержки, но над этим еще 10% или 8% нормативной прибыли. То есть, это будет существенный и болезненный удар по карману.

Юрий Пронько
Так, это третья позиция, ЖКХ, дальше?
Михаил Делягин
Дальше — ВТО. Качественных изменений не будет, потому что у нас и так экономика открыта настежь. Но ВТО — это правила игры, это правила ведения торговых споров, и нас начнут отжимать на уровне ведения торговых споров.

И очень быстро выяснится, что, если завод, который потребляет газ, производит удобрения, этот самый газ потребляет по неевропейским ценам, и он что-то пытается продать в Европу, то против него могут выступать компенсационные пошлины. Пожалуйста. И та самая Грузия — она вынуждена будет нас пропустить в ВТО, а грузинский завод по производству химических удобрений устроит большой хай — и будет прав в рамках ВТО — абсолютно. И таких правил, таких моментов очень много, и, как я понимаю, их мало кто считал. Их считали по отдельным отраслям, но как эти отрасли будут взаимодействовать, как они будут накладываться друг на друга — вот этот анализ был достаточно давно, и он был достаточно слабенький.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2