Радиопрограмма «Реальное время» // Мировая экономика: долги растут, выхода все нет

в гостях: Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин
Что такое ВТО? ВТО — это одно простое правило, помимо сложной, изощренной системы ведения коммерческих споров: вы не можете усиливать защиту своего внутреннего рынка. Я уж не говорю о том, что если заниматься модернизацией, создавать новые производства, то поневоле придется их на начальной стадии защищать, чтобы их не раздавили, и модернизация окончательно переходит из «возможного дела» в окончательное слово «без всякого дела».

Но, второе: в мире острая нехватка спроса, в общем-то, депрессия, или движение к депрессии. Это ситуация, когда спрос становится абсолютной ценностью, и все начинают защищать свои национальные рынки.

Почему на всех саммитах последние три года мировые лидеры напоминают дамочек бальзаковского возраста, которые кричат о недопустимости добрачного секса? Потому что все страны, почти все страны развитые усиливают протекционистские меры, потому что это становится условием выживания экономики в условиях глобального кризиса.

Вступив в ВТО, мы лишимся возможности усиливать защиту своей настежь открытой сегодня экономики. Это не значит, что мы ее убьем, это значит, что если мы захотим ее сохранить, нам придется или цинично и грубо нарушать собственные обязательства, что совершенно не комильфо, либо второе… А мы — люди честные…

Понимаете, это анекдот: наше руководство, по части «слово дал, слово сдержал», особенно на международных рынках, мы абсолютно честные. Вот не то, что официальные заявления: о снижении инфляции, обо всем остальном, темпах экономического роста, обеспечении ветеранов жильем и так далее. Оно честно на мировых рынках. Значит, мы правила будем соблюдать.

Это значит, что вместо цивилизованных инструментов защиты рынка (протекционистские меры, тарифные барьеры, ужесточение стандартов и прочего) мы будем использовать нецивилизованные методы: а) девальвация, о которой еще в начале этого марафона десять лет назад говорил Евгений Григорьевич Ясин, как о способе защиты рынка; и б) коррупционный барьер. Вы знаете, это лекарство, которое страшнее болезни. И мы пойдем по пути Киргизии. Когда господин Акаев, самый либеральный, действительно, самый цивилизованный из среднеазиатских руководителей, искренне решил, что в Киргизии экономика слабенькая, и, в общем-то, никакая внешняя конкуренция не страшна, потому что уничтожать некого. Он очень быстро понял, что он ошибся. Он через полгода запросился обратно, но, поскольку это был скандал, ему предложили оказывать большой объем помощи. Он согласился, но помощь плоха тем, что помощь заканчивается. И у них была ситуация, когда в каждом кишлаке последнем сидело по несколько международных фондов. Руководство страны, элита, средний класс были залиты деньгами в виде помощи. Потом помощь кончилась.

Михаил Делягин
У них было две революции, у них наркомафия стала, скажем так, существенным фактором внутренней политики. Это страна, в которой китайцы построили дорогу, и все на нее молятся. Но, понимаете, эта страна несчастна. Это страна, которая сброшена на уровень Таджикистана.
Юрий Пронько
Но ты мне скажи, вот эти все сентенции, сравнительный анализ с Киргизией, применительно к России, это что означает?
Михаил Делягин
Применительно к России это означает, что рабочих мест не будет. Вот резкого ухудшения не будет, потому что мы и так открыты настежь, но по мере дальнейшего развития событий у нас ситуация будет ухудшаться.
Юрий Пронько
То есть, ты — противник ВТО, вступления России в ВТО?
Михаил Делягин
Конечно, конечно. 11 лет наше замечательное руководство занимается пропагандой и не занимается реальными делами. Да, Китай вступал 17 лет… За эти 17 лет Китай стал другой страной, с 1993-го там… Забыл, когда они вступили, 2007-й, что ли… Они еще в ГАТТ начали вступать, но при этом они (это была другая страна) вступили на качественно худших условиях, чем те, что им предлагались изначально. Но если эти условия изначально были для тогдашнего Китая могильной плитой, то условия, на которых они в итоге вступили, были совершенно приемлемы. Потому что Китай стал другим, и более жесткие условия для него стали более приемлемыми.

У нас 11 лет — только пропаганда. Структурные ухудшения, деградация инфраструктуры, разрушение человеческого потенциала. Россия тоже за эти 11 лет стала другой страной, за исключением прекращения войны в Чечне, хотя она там идет, но в других формах, и уже по всему Кавказу. Извините, все — хуже.

Да, у нас вырос уровень благосостояния, да, это правда. Уровень благосостояния у нас вырос. Конкурентоспособность экономики у нас снизилась драматически.

И в итоге, как я понимаю, это было политическое решение, что мы идем в ВТО, мы хотим вступать, мы хотим показать Западу, что мы для него свои. А что будет с этой страной — неважно.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2