Радиопрограмма «Особое мнение», эфир от 29 декабря 2011

гость: Станислав Белковский, политолог, президент Института Национальной Стратегии; ведущая: Татьяна Фельгенгауэр, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

Станислав Белковский
В 2012-ом будет принято новое законодательство о партиях, причём, Кремль идёт на уступки последовательно: он боится этих митингов со страшной силой, это очевидно. В этом смысле те, кто говорят, что митинги не имеют никакого значения, или лгут, или заблуждаются. Митинги имеют огромное значение. Ещё вчера нам говорили, что партийное законодательство введут в действие с 2013-го года. Сейчас нам говорят, что оно уже будет действовать весной 2012-го, ещё вчера нам говорили, что президент будет вносить кандидатуру на губернатора… сегодня обсуждается вопрос, при котором эти кандидатуры будут выдвигаться зарегистрированными партиями, и так далее, и так далее. Кремль идёт постоянно на уступки, и при этом он воспроизводит в точности горбачёвский сценарий, что позволяет нам говорить о перестройке-2. Уступки не успокоят народ, они заставят его требовать новых… Не фальшака, а абсолютно реальной передачи власти и качественной смены политической системы в стране.
Татьяна Фельгенгауэр
Президентские выборы обострят ситуацию?
Станислав Белковский
Конечно, потому что, как мы уже с вами говорили, реальный рейтинг Путина не превышает 35%. Плановое задание — 55%. И эти 20% породят 100-тысячные, или, может быть, даже миллионные выступления в крупнейших городах России.
Татьяна Фельгенгауэр
Да, это, конечно, как-то немного звучит так… Вот, тут просто очень много сообщений приходит содержания такого: вот следующий митинг не разрешат власти. И? А люди всё равно выйдут.
Станислав Белковский
Видимо, это очень молодая аудитория, которая не помнит, как это было в 89-ом году. Разрешат власти, никуда не денутся. Не разрешить можно митинг на 500 человек. Митинг, на который хотят придти 50–100–150 тысяч человек, не разрешить невозможно. Не надо забывать, что власти боятся кровопролития не меньше, чем организаторы митингов. Путин никогда не станет Каддафи, потому что задача легализации российской правящей элиты на западе стоит очень остро.

Я помню киевский майдан 2004-го года. Там тоже говорили наши аналитики кремлёвские, что через 5 дней ударят морозы, и народ разойдётся. Но через 5 дней майдан победил. И главным индикатором победы майдана был человек по имени Саша Роднянский, генеральный директор «1+1» в то время, который вышел в прямой эфир канала «1+1» ещё с несколькими ключевыми сотрудниками своего канала и сказал — всё, с этого момента начинается свобода слова. И вот когда это услышала вся Украина, все поняли, что всему привет. Вот, сегодня мы наблюдаем активный переток представителей правящей элиты на сторону протеста. И должен придти свой Саша Роднянский, который скажет — всё, всему привет. Так и произойдёт.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2