Радиопрограмма «Особое мнение», эфир от 29 декабря 2011

гость: Станислав Белковский, политолог, президент Института Национальной Стратегии; ведущая: Татьяна Фельгенгауэр, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

Татьяна Фельгенгауэр
… Вы так как-то лихо всех отправили уже на работу в правительство, ну неужели все те, кто выходил на сцену на проспекте Сахарова — они действительно готовы за какое-то тёплое место сдать все свои принципы и идеалы.
Станислав Белковский
Нет, далеко не все, далеко не все. Я думаю, что менее 25% тех, кто выходил на сцену, готовы, но когда я узнал в пятницу во время митинга, что Михаил Прохоров и Алексей Кудрин записаны в качестве выступающих, я понял, что дело нечисто.
Татьяна Фельгенгауэр
Ну почему? Там в Facebook’е открытая голосовалка. Ну, кстати, Прохоров не пошёл на сцену.
Станислав Белковский
Прохоров не пошёл на сцену, поскольку побоялся, что его освистают и правильно сделал. Я, собственно, стоял на митинге в толпе, когда выступал Кудрин и видел реакцию на его выступление, она сопровождалась позором. Просто Алексею Леонидовичу всё пофигу, потому что он более уверенный в себе человек, чем Михаил Прохоров. И надо было, конечно, его двигать в президенты от Кремля, как технического кандидата Кремля, который должен был соблазнить. Но не сложилось.

Нет, далеко не все. Очень много честных людей выступало на митинге. Но в то же время мне кажется, что лидеры статусной либеральной оппозиции, в общем, готовы слиться. И что-то с каждым днём такое ощущение становится всё серьезнее, хотя само по себе это совершенно не страшно, пусть сливаются. Это же типичная, понимаете… в 2011-ом году нажить перестройку-2, которая по многим своим чертам и параметрам повторяет горбачёвскую перестройку-1. Тогда тоже так было, да? Кто-то бегал на старую площадь, кто-то не бегал. В итоге выиграли те, кто не бегал. Потому что когда ЦК КПСС создал демократическую платформу в КПСС, он просто недооценивал, что при появлении полноценной настоящей демократической России, объединяющей всех людей, реально заинтересованных в смене режима, а не в имитации этой смены, уже демократическая платформа не будет иметь никакого значения. Поэтому для того чтобы чётко определиться, с кем мы, мастера культуры, вот все эти интриги — они достаточно хороши, это полезно, позитивно.

Татьяна Фельгенгауэр
Так и кто же, по-вашему, не побежит? Кто победит?
Станислав Белковский
Вы очень правильно поставили вопрос. Победит тот, кто не побежит. …я думаю, что те, кто не пойдёт на переговоры с Кремлём сегодня, не начнут расторговывать эту ситуацию в пользу своего участия в структурах исполнительных власти, кто не впадёт в соблазн объявления, что наступил новый демократический Путин, который позволяет всё. Путин образца 2000 года.
Татьяна Фельгенгауэр
Неужели мы услышим такие заявления?
Станислав Белковский
Подождите, а для чего все эти вершки выдвигаются — Кудрин, Прохоров? А чего Кудрин занимается посредничеством? Или, может быть, у нас есть иллюзия, что Алексей Леонидович поругался с Путиным?
Татьяна Фельгенгауэр
Нет-нет. Кудрин и Прохоров здесь немного другую роль играет. Я говорю о тех, кто сначала выходил на Болотную, там никаким ни Кудриным, ни Прохоровым не пахло.
Станислав Белковский
Да. Но на проспекте Сахарова ими запахло, и было бы очень правильно спросить — а кто их туда пригласил? То есть они бы сами туда не попали, правда? Мне кажется, их пригласили лидеры партии «Парнас». Конечно, не культурные деятели и представители журналистского сообщества. Может быть, я ошибаюсь. Если я ошибаюсь, я принесу извинения лидерам партии «Парнас» и примыкающим к ним представителям журналистского сообщества.
Татьяна Фельгенгауэр
То есть вас вот эта вот открытая голосовалка в Facebook’е ни в чём не убедила? Когда люди добавляли имена и голосовали…
Станислав Белковский
Вы знаете, я системный программист по образованию, работал системным программистом много лет, и был не из последних системных программистов в Москве ещё 20 лет назад, и как голосовать в сетях, я примерно представляю. Эти голосования неверифицируемы: так называемые боты, хомячки и прочее могут обеспечить любой результат.
Татьяна Фельгенгауэр
Боты, хомячки. Да, это…
Станислав Белковский
Я знаю одно: что Кудрин и Прохоров не имеют никакого отношения ни к Болотной площади, ни к проспекту Сахарова.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2