Телевизор — это безопасный секс

Убывание любви к Путину как содержание реальной политики

Впрочем, премьеру нет нужды реагировать на Болотную самому — это за него делает свита. Следует только иметь в виду одно обстоятельство, о котором я часто напоминаю. Российское телевидение информирует не народ, а власть о ней самой в угодном и доступном этой власти формате. Ничего другого в политическом и аналитическом вещании оно не умеет. Когда умирает некая реальность, умирает и язык, ее описывающий. Любовь к национальному лидеру убывает, а новый язык, фиксирующий первые ростки иной повестки дня, не спешит рождаться. Свита и ТВ мечутся в поисках языка, за потугами следить забавно.

… Свежее дыхание дискуссии придал адвокат Кучерена, предупреждая город и мир об опасности: Народ хочет правды и справедливости, но давайте посмотрим, насколько народ подготовлен к этому.

Прошло совсем немного времени, и тот же Кучерена, но уже в другой программе, «Честный понедельник», запел совсем другие песни: Я испытал гордость за народ и граждан России… Сегодня чувствуется запрос на справедливость и чувство собственного достоинства… Я в восторге. Так члены «ЕдРа» вкупе с сочувствующими «партии высоких цен на нефть» (блестящее определение Павла Лобкова) и впредь будут ходить по каналам, варьируя, в зависимости от ситуации, ключевое определение идеолога Суркова о «рассерженных горожанах». Владислав Юрьевич, конечно, человек выдающийся. Он знает, как справляться с восстанием масс посредством руководимого им телевизора.

Разговор о власти — один из главных русских разговоров. В новейшей истории разрыв между государством и обществом усугубляется еще и тем, что властные полномочия бадминтонным воланчиком перепархивают от одного претендента на престол к другому внутри замкнутого пространства. Хотя российские правители никогда не имели склонности к диалогу с обществом. Точка невозврата — середина позапрошлого века. Дело Петрашевского, объединившего, по большому счету, всего лишь навсего разнообразные гуманитарные штудии, власть превратила в политический процесс. Завершился он десятками смертных приговоров и пожизненной травмой Достоевского. Тогда власть показала: ей страшны не столько преступники, сколько инакомыслящие.

Так было всегда. И сейчас тоже. Тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас. Подумаешь, народ шантажирует власть — интернет все видит и слышит, нас не обманешь, не забудем, не простим. Но ведь существует и другой взгляд на предмет, в частности, того же Кучерены: Входишь в интернет, кликнул — и ты уже в дерьме. Зато телевизор, утешает Кучерену Дмитрий Киселев, — это безопасный секс.

Вот оно, оказывается, в чем дело: в основе великой любви к Путину лежит безопасный секс.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2