А как вы оказались кандидатом от «Яблока»?

Один мой знакомый, который состоит в «Яблоке», сказал, что было бы неплохо, если бы я баллотировался от Архангельской области в думу, «Яблоку» это принесло бы большое количество голосов. Действительно, у меня самый высокий рейтинг в Архангельске, выше, чем у губернатора, мэра и любого из кандидатов в депутаты, в том числе от партии «Единая Россия». Митрохин предложил мне встретиться. Я ему объяснил, что я в «черном списке» Кремля. Он сказал: «Мы тебя не будем согласовывать, просто вынесем на съезд; наверное, никаких проблем не будет, когда съезд утвердит». Но проблемы возникли. Я несколько раз видел Митрохина, мы с ним проводили совместную пресс-конференцию в Архангельске, он был очень взволнован, даже руки тряслись. Наверное, ему очень серьезно объяснили, что меня не должно быть в списке.

А почему вы остаетесь в «черном списке» Кремля? Понятно, старое дело 2006 года, ваше стремление баллотироваться на пост президента, но все-таки много воды утекло…

Мне когда-то сказал полномочный представитель Путина Клебанов, что он испортит мне жизнь, и я не смогу баллотироваться в президенты. И он это сделал. Попасть в «черный список» Кремля — то же самое, что быть признанным врагом народа во времена Сталина. Оттуда уже выйти невозможно. После того, как я отсидел в СИЗО из-за своего заявления, что буду баллотироваться в президенты, я поддержал на выборах мэра Ларису Базанову, которая выборы выиграла. Но результаты выборов были признаны недействительными, их пересчитали в пользу единоросса, и мне всячески показывают, что не нужно идти в политику, что вход для меня туда закрыт.

Сергей Митрохин сейчас все отрицает, говорит, что дело в давней судимости, которую вы будто бы скрыли от партии.

Вся моя биография давно известна. Вопрос о судимости поднимал на программе «К барьеру!» Хинштейн — это известная история. Я понимаю, что Митрохину сложно признать, что на него давят из Кремля, они делают вид, что у них самостоятельная партия. Но, к сожалению, сейчас в России партия может существовать, только если она согласится, что ею будут управлять из администрации президента. Я не сомневался и говорил об этом публично, что «Яблоко» в Думу не пройдет. Но я хотел использовать эту возможность для того, чтобы еще раз поднять вопросы, с которыми шел на выборы президента — о том, что в Архангельске огромное количество ветхого аварийного жилья, о несправедливом финансирование регионов, об огромном уровне коррупции.

топ авторов мнений

Юлия Латынина 26
Станислав Белковский 20
Михаил Делягин 17
Олег Кашин 13
Андрей Пионтковский 11
Михаил Ходорковский 11
Андрей Колесников 10
Юрий Пронько 7
Семён Новопрудский 6
Анатолий Лысенко 5
Дмитрий Камышев 5
Дмитрий Орешкин 5
Михаил Касьянов 5
Слава Тарощина 5
Александр Донской 4
Александр Рубцов 4
Алексей Навальный 4
Валерия Стрельникова 4
Глеб Павловский 4
Эдуард Лимонов 4
el-murid.livejournal.com 3
Simon Shuster 3
Алексей Кудрин 3
Алексей Кунгуров 3
Борис Вишневский 3
Валерий Соловей 3
Виктор Шендерович 3
Дмитрий Губин 3
Дмитрий Травин 3
Марианна Кочубей 3
Матвей Ганапольский 3
Михаил Фишман 3
Николай Петров 3
Станислав Кучер 3
Ivan Krastev 2
KermlinRussia 2
yzhukovski.livejournal.com 2
Александр Гольц 2
Александр Морозов 2
Александр Рыклин 2
Алексей Захаров 2
Алексей Левинсон 2
Алексей Макаркин 2
Алексей Мухин 2
Анатолий Баранов 2
Андрей Анисимов 2
Андрей Бабицкий 2
Андрей Бузин 2
Андрей Лошак 2
Андрей Мальгин 2
Андрей Полунин 2
Антон Носик 2
Божена Рынска 2
Булат Столяров 2
Валерия Новодворская 2
Василий Власов 2
Владислав Иноземцев 2
Владислав Наганов 2
Владислав Сурков 2
Георгий Бовт 2
Глеб Черкасов 2
Евгений Чичваркин 2
Екатерина Винокурова 2
Кирилл Рогов 2
Лилия Шевцова 2
Максим Гликин 2
Михаил Леонтьев 2
Николай Клименюк 2
Олег Козырев 2
Сергей Гуриев 2
Сергей Митрофанов 2
Сергей Шелин 2
Юрий Староверов 2